El café mexicano y la crisis del mercado internacional
México, actualmente cuarto productor mundial, después de Brasil, Colombia e Indonesia, extrae el grano de los cafetales localizados en zonas pobres del país ubicadas en 12 estados de la República. El café fluye hacia dos destinos principales: países desarrollados vía exportación, y a las compañías...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo PeerReviewed |
Publicado: |
Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM
1989
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ru.iiec.unam.mx/2009/1/num47-articulo7_Martinez.pdf http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=2009oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-2009oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios Q17 - Agricultura y comercio internacional Y10 - Datos : tablas y gráficos |
spellingShingle |
O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios Q17 - Agricultura y comercio internacional Y10 - Datos : tablas y gráficos Martínez Morales, Aurora Cristina El café mexicano y la crisis del mercado internacional |
topic_facet |
O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios Q17 - Agricultura y comercio internacional Y10 - Datos : tablas y gráficos |
description |
México, actualmente cuarto productor mundial, después de Brasil, Colombia e Indonesia, extrae el grano de los cafetales localizados en zonas pobres del país ubicadas en 12 estados de la República. El café fluye hacia dos destinos principales: países desarrollados vía exportación, y a las compañías industriales y comerciales que abastecen el consumo interno final. Es en estos dos puntos que el capital monopolista predomina en forma más evidente, orientando el movimiento del grano y de las ganancias. Así pues, la situación cafetelera interna se ve agravada por la situación internacional y el monto de las divisas captadas tiende a disminuir debido a la baja de los precios y a que la competencia por los mercados es muy fuerte. |
format |
Artículo PeerReviewed Artículo PeerReviewed |
author |
Martínez Morales, Aurora Cristina |
author_facet |
Martínez Morales, Aurora Cristina |
author_sort |
Martínez Morales, Aurora Cristina |
title |
El café mexicano y la crisis del mercado internacional |
title_short |
El café mexicano y la crisis del mercado internacional |
title_full |
El café mexicano y la crisis del mercado internacional |
title_fullStr |
El café mexicano y la crisis del mercado internacional |
title_full_unstemmed |
El café mexicano y la crisis del mercado internacional |
title_sort |
el café mexicano y la crisis del mercado internacional |
publisher |
Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM |
publishDate |
1989 |
url |
http://ru.iiec.unam.mx/2009/1/num47-articulo7_Martinez.pdf http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=2009oai |
work_keys_str_mv |
AT martinezmoralesauroracristina elcafemexicanoylacrisisdelmercadointernacional |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820420926636032 |