El café mexicano y la crisis del mercado internacional

México, actualmente cuarto productor mundial, después de Brasil, Colombia e Indonesia, extrae el grano de los cafetales localizados en zonas pobres del país ubicadas en 12 estados de la República. El café fluye hacia dos destinos principales: países desarrollados vía exportación, y a las compañías...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez Morales, Aurora Cristina
Formato: Artículo PeerReviewed
Publicado: Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM 1989
Materias:
Acceso en línea:http://ru.iiec.unam.mx/2009/1/num47-articulo7_Martinez.pdf
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=2009oai
Aporte de:
id I16-R122-2009oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios
Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios
Q17 - Agricultura y comercio internacional
Y10 - Datos : tablas y gráficos
spellingShingle O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios
Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios
Q17 - Agricultura y comercio internacional
Y10 - Datos : tablas y gráficos
Martínez Morales, Aurora Cristina
El café mexicano y la crisis del mercado internacional
topic_facet O13 - Agricultura ; Recursos naturales ; Energía ; Medio ambiente ; Otros productos primarios
Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios
Q17 - Agricultura y comercio internacional
Y10 - Datos : tablas y gráficos
description México, actualmente cuarto productor mundial, después de Brasil, Colombia e Indonesia, extrae el grano de los cafetales localizados en zonas pobres del país ubicadas en 12 estados de la República. El café fluye hacia dos destinos principales: países desarrollados vía exportación, y a las compañías industriales y comerciales que abastecen el consumo interno final. Es en estos dos puntos que el capital monopolista predomina en forma más evidente, orientando el movimiento del grano y de las ganancias. Así pues, la situación cafetelera interna se ve agravada por la situación internacional y el monto de las divisas captadas tiende a disminuir debido a la baja de los precios y a que la competencia por los mercados es muy fuerte.
format Artículo
PeerReviewed
Artículo
PeerReviewed
author Martínez Morales, Aurora Cristina
author_facet Martínez Morales, Aurora Cristina
author_sort Martínez Morales, Aurora Cristina
title El café mexicano y la crisis del mercado internacional
title_short El café mexicano y la crisis del mercado internacional
title_full El café mexicano y la crisis del mercado internacional
title_fullStr El café mexicano y la crisis del mercado internacional
title_full_unstemmed El café mexicano y la crisis del mercado internacional
title_sort el café mexicano y la crisis del mercado internacional
publisher Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM
publishDate 1989
url http://ru.iiec.unam.mx/2009/1/num47-articulo7_Martinez.pdf
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=2009oai
work_keys_str_mv AT martinezmoralesauroracristina elcafemexicanoylacrisisdelmercadointernacional
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820420926636032