Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX

La producción azucarera ha tenido gran difusión en el territorio venezolano des de el período colonial. Durante el siglo XIX se prosiguió empleando el sistema tradicional de la hacienda-trapiche . Tras un lento proceso de transformación del sistema productivo, los primeros centrales azucareros se i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Catalina Banko
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Central de Venezuela 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17731133013
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ve/ve-004&d=17731133013oai
Aporte de:
id I16-R122-17731133013oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Economía y Finanzas
Venezuela
Azúcar
Modernización
Centrales
Productividad
spellingShingle Economía y Finanzas
Venezuela
Azúcar
Modernización
Centrales
Productividad
Catalina Banko
Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX
topic_facet Economía y Finanzas
Venezuela
Azúcar
Modernización
Centrales
Productividad
description La producción azucarera ha tenido gran difusión en el territorio venezolano des de el período colonial. Durante el siglo XIX se prosiguió empleando el sistema tradicional de la hacienda-trapiche . Tras un lento proceso de transformación del sistema productivo, los primeros centrales azucareros se instalaron en la segunda década del siglo XX con el propósito de promover las exportaciones. Posteriormente, a fin de abastecer el creciente consumo interno, el Estado se hizo cargo del fomento de la producción a través del suministro de recursos financieros y de la administración directa de varias factorías, cambios que tuvieron lugar a mediados del siglo XX en el contexto del incremento de los ingresos fiscales provenientes de la explotación petrolera.
format Artículo científico
Artículo científico
author Catalina Banko
author_facet Catalina Banko
author_sort Catalina Banko
title Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX
title_short Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX
title_full Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX
title_fullStr Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX
title_full_unstemmed Expansión de la industria azucarera a mediados del siglo XX
title_sort expansión de la industria azucarera a mediados del siglo xx
publisher Universidad Central de Venezuela
publishDate 2010
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17731133013
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ve/ve-004&d=17731133013oai
work_keys_str_mv AT catalinabanko expansiondelaindustriaazucareraamediadosdelsigloxx
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820421199265795