Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX
Aún cuando estamos comenzando el tercer milenio, el ser humano se sigue debatiendo entre la abundancia de alimentos y el reparto desigual de los mismos. Los patrones alimentarios experimentan cambios acordes a las tendencias globalizadoras, controlados por grandes corporaciones alimentarias que hom...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Libro PeerReviewed |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Miguel Ángel Porrúa
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ru.iiec.unam.mx/1528/1/IngAlDeLaPobEnMex.pdf http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=1528oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-1528oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
E21 - Consumo ; Ahorro I31 - Bienestar general ; Necesidades básicas ; Nivel de vida ; Calidad de vida ; Felicidad I38 - Política pública ; Provisión y efectos de los programas de bienestar N36 - América Latina ; Caribe N56 - América Latina ; Caribe Q18 - Política agraria ; Política alimentaria R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional R32 - Otros análisis sobre producción y formación de precios |
spellingShingle |
E21 - Consumo ; Ahorro I31 - Bienestar general ; Necesidades básicas ; Nivel de vida ; Calidad de vida ; Felicidad I38 - Política pública ; Provisión y efectos de los programas de bienestar N36 - América Latina ; Caribe N56 - América Latina ; Caribe Q18 - Política agraria ; Política alimentaria R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional R32 - Otros análisis sobre producción y formación de precios Torres Torres, Felipe Gasca Zamora, José Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX |
topic_facet |
E21 - Consumo ; Ahorro I31 - Bienestar general ; Necesidades básicas ; Nivel de vida ; Calidad de vida ; Felicidad I38 - Política pública ; Provisión y efectos de los programas de bienestar N36 - América Latina ; Caribe N56 - América Latina ; Caribe Q18 - Política agraria ; Política alimentaria R12 - Distribución espacial y dimensional de la actividad económica regional ; Comercio interregional R32 - Otros análisis sobre producción y formación de precios |
description |
Aún cuando estamos comenzando el tercer milenio, el ser humano se sigue debatiendo entre la abundancia de alimentos y el reparto desigual de los mismos. Los patrones alimentarios experimentan cambios acordes a las tendencias globalizadoras, controlados por grandes corporaciones alimentarias que homogeneizan las formas de producción y los hábitos de consumo. El siglo XX engendró en este renglón un conflicto de intereses de mercado. Por un lado, están las potencias agrícolas que manipulan los precios y la existencia de los alimentos disponibles, y por el otro, los países pobres dependientes de los suministros externos, lo que incide directamente en su economía y soberanía internas, y los ha mantenido en un estado latente de desnutrición, que en casos como México, afecta a más de la mitad de sus habitantes.
El consumo de alimentos es una variable necesaria para medir las asimetrías sociales si éstas se originan por una distribución inequitativa de la riqueza. Una relativa estabilidad en el ingreso permite diversificar la alimentación, mejores posibilidades nutricionales y un incremento en la calidad de la dieta. El perfil alimentario de la población tiene una amplia relación con las posibilidades del ingreso, aunque no necesariamente un nivel económico alto determina una alimentación adecuada |
format |
Libro PeerReviewed Libro PeerReviewed |
author |
Torres Torres, Felipe Gasca Zamora, José |
author_facet |
Torres Torres, Felipe Gasca Zamora, José |
author_sort |
Torres Torres, Felipe |
title |
Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX |
title_short |
Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX |
title_full |
Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX |
title_fullStr |
Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX |
title_full_unstemmed |
Ingreso y alimentación de la población en el México del siglo XX |
title_sort |
ingreso y alimentación de la población en el méxico del siglo xx |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Miguel Ángel Porrúa |
publishDate |
2001 |
url |
http://ru.iiec.unam.mx/1528/1/IngAlDeLaPobEnMex.pdf http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=1528oai |
work_keys_str_mv |
AT torrestorresfelipe ingresoyalimentaciondelapoblacionenelmexicodelsigloxx AT gascazamorajose ingresoyalimentaciondelapoblacionenelmexicodelsigloxx |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820420820729858 |