La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objeti...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
El Colegio de Michoacán, A.C
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13725610008 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-017&d=13725610008oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-13725610008oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Historia Nutrición ideología hegemonía control social alimentación popular |
spellingShingle |
Historia Nutrición ideología hegemonía control social alimentación popular Juan Pío Martínez La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx |
topic_facet |
Historia Nutrición ideología hegemonía control social alimentación popular |
description |
El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objetivo es demostrar la vigencia de la ideología alimentaria introducida en México desde la época de la conquista y la consecuente paradoja de la ciencia de la nutrición, subordinada a la hegemonía cultural de las metrópolis occidentales. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Juan Pío Martínez |
author_facet |
Juan Pío Martínez |
author_sort |
Juan Pío Martínez |
title |
La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx |
title_short |
La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx |
title_full |
La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx |
title_fullStr |
La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx |
title_full_unstemmed |
La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx |
title_sort |
la ciencia de la nutrición y el control social en méxico en la primera mitad del siglo xx |
publisher |
El Colegio de Michoacán, A.C |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13725610008 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-017&d=13725610008oai |
work_keys_str_mv |
AT juanpiomartinez lacienciadelanutricionyelcontrolsocialenmexicoenlaprimeramitaddelsigloxx |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820419535175680 |