La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx

El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objeti...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Juan Pío Martínez
Formato: Artículo científico
Publicado: El Colegio de Michoacán, A.C 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13725610008
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-017&d=13725610008oai
Aporte de:
id I16-R122-13725610008oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Historia
Nutrición
ideología
hegemonía
control social
alimentación popular
spellingShingle Historia
Nutrición
ideología
hegemonía
control social
alimentación popular
Juan Pío Martínez
La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
topic_facet Historia
Nutrición
ideología
hegemonía
control social
alimentación popular
description El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objetivo es demostrar la vigencia de la ideología alimentaria introducida en México desde la época de la conquista y la consecuente paradoja de la ciencia de la nutrición, subordinada a la hegemonía cultural de las metrópolis occidentales.
format Artículo científico
Artículo científico
author Juan Pío Martínez
author_facet Juan Pío Martínez
author_sort Juan Pío Martínez
title La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
title_short La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
title_full La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
title_fullStr La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
title_full_unstemmed La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo xx
title_sort la ciencia de la nutrición y el control social en méxico en la primera mitad del siglo xx
publisher El Colegio de Michoacán, A.C
publishDate 2013
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13725610008
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-017&d=13725610008oai
work_keys_str_mv AT juanpiomartinez lacienciadelanutricionyelcontrolsocialenmexicoenlaprimeramitaddelsigloxx
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820419535175680