"Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"

En este artículo se presenta un avance de investigación con un análisis cuantitativo de los productos importados por la región de Córdoba en los años 1800 a 1820; en él se analizan el incremento de sus valores y el cambio en la composición de las importaciones europeas después de 1810 y su incidenci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silvia Palomeque, Carlos Sempat Assadourian
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Nacional de Salta 2001
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12701212
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ar/ar-009&d=12701212oai
Aporte de:
id I16-R122-12701212oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Antropología
Córdoba
comercio
productos de castilla
siglo XIX
spellingShingle Antropología
Córdoba
comercio
productos de castilla
siglo XIX
Silvia Palomeque
Carlos Sempat Assadourian
"Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
topic_facet Antropología
Córdoba
comercio
productos de castilla
siglo XIX
description En este artículo se presenta un avance de investigación con un análisis cuantitativo de los productos importados por la región de Córdoba en los años 1800 a 1820; en él se analizan el incremento de sus valores y el cambio en la composición de las importaciones europeas después de 1810 y su incidencia y/o competencia con las importaciones de productos provenientes del antiguo mercado interno colonial (“los Efectos de la Tierra”). Los resultados alcanzados permiten demostrar que se dio un aumento -no espectacular- de las importaciones europeas y que estas se componían principalmente de textiles de algodón. La afluencia de estos textiles ocasionó la retracción en la producción local de lienzos y la desparición de aquellos provenientes de la vecina región de Catamarca, que escasamente satisfacían la demanda existente. Las nuevas importaciones europeas no afectaron las antiguas importaciones de productos tales como vino, aguardientes, yerba mate, frutas secas, etc., en las que se mantuvo una continuidad del sistema anterior. Sin embargo, sí se produjo un corte disruptivo en las importaciones provenientes del amplio espacio del océano Pacífico y que llegaban a Córdoba por vía terrestre. Su producto más importante, el azúcar peruano, fue desplazado por otros de origen atlántico que ingresaron a Córdoba a través del puerto de Buenos Aires
format Artículo científico
Artículo científico
author Silvia Palomeque
Carlos Sempat Assadourian
author_facet Silvia Palomeque
Carlos Sempat Assadourian
author_sort Silvia Palomeque
title "Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
title_short "Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
title_full "Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
title_fullStr "Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
title_full_unstemmed "Importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
title_sort "importaciones de productos de castilla/europeos en córdoba, 1800-1819"
publisher Universidad Nacional de Salta
publishDate 2001
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12701212
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ar/ar-009&d=12701212oai
work_keys_str_mv AT silviapalomeque importacionesdeproductosdecastillaeuropeosencordoba18001819
AT carlossempatassadourian importacionesdeproductosdecastillaeuropeosencordoba18001819
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820419735453697