Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba

El trabajo se realizo en las comunidades, Vilacayma, Puytucani y Tujuta de las provincias de Arque y Bolívar donde mediante el diagnostico comunitario participativo, se determinaron los potenciales y limitantes en los ámbitos socioculturales, socio económicos y medio ambientales sobre la importan...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: OROPEZA GARCIA, Alexander
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas "Martín Cárdenas". AGRUCO. Asociación Orden de Malta. ACDI. 2013
Materias:
HCL
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/123456789/998
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=123456789998oai
Aporte de:
id I16-R122-123456789998oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic TESIS
TRABAJO DIRIGIDO
DIAGNOSTICO PARTICIPATIVO
HCL
ENFOQUE HISTORICO CULTURAL LOGICO
COMUNIDADES RURALES
RECIPROCIDAD
AYLLUS
AUTORIDADES TRADICIONALES
ORGANIZACION SOCIAL
SINDICALISMO
TRANSECTOS
FODA
PAPA AMARGA
CHUÑO
SISTEMAS DE PRODUCCION
HELADA
ELABORACION DEL CHUÑO
spellingShingle TESIS
TRABAJO DIRIGIDO
DIAGNOSTICO PARTICIPATIVO
HCL
ENFOQUE HISTORICO CULTURAL LOGICO
COMUNIDADES RURALES
RECIPROCIDAD
AYLLUS
AUTORIDADES TRADICIONALES
ORGANIZACION SOCIAL
SINDICALISMO
TRANSECTOS
FODA
PAPA AMARGA
CHUÑO
SISTEMAS DE PRODUCCION
HELADA
ELABORACION DEL CHUÑO
OROPEZA GARCIA, Alexander
Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba
topic_facet TESIS
TRABAJO DIRIGIDO
DIAGNOSTICO PARTICIPATIVO
HCL
ENFOQUE HISTORICO CULTURAL LOGICO
COMUNIDADES RURALES
RECIPROCIDAD
AYLLUS
AUTORIDADES TRADICIONALES
ORGANIZACION SOCIAL
SINDICALISMO
TRANSECTOS
FODA
PAPA AMARGA
CHUÑO
SISTEMAS DE PRODUCCION
HELADA
ELABORACION DEL CHUÑO
description El trabajo se realizo en las comunidades, Vilacayma, Puytucani y Tujuta de las provincias de Arque y Bolívar donde mediante el diagnostico comunitario participativo, se determinaron los potenciales y limitantes en los ámbitos socioculturales, socio económicos y medio ambientales sobre la importancia en la transformación y elaboración del chuño, existiendo dentro de cada comunidad en principio en la biodiversidad de papa principalmente en tres grupos bien definidos y estrechamente relacionados con el uso, costumbres y los diferentes rubros alimentarios de las familias campesinas quienes realizan la producción tradicionalmente; los k`oyllus (Solanum tuberosum spp. andigena), uno de los grupos que son distribuidos dentro de una diversidad de sistemas de producción familiar en distintos microclimas y agroecosistemas, como segundo grupo dividido en dos subgrupos, las semiamargas (Solanum x ajahuiri), ajahuiri y las semidulces conocidas como los wayk`us y el tercer grupo las papas amargas (Solanum juzepzukii), conocido como las luk`is que en las comunidades de las provincias Arque, Bolívar van disminuyendo su producción por ende las siembras de estas variedades amargas especialmente ya no realizan en mayor proporción esto por factores principalmente de cambios climáticos y fenómenos como la sequía y la excesivas precipitaciones pluviales que determinan las perdidas de la biodiversidad dentro estas comunidades que social y culturalmente han persistido en el tiempo
format Thesis
Thesis
author OROPEZA GARCIA, Alexander
author_facet OROPEZA GARCIA, Alexander
author_sort OROPEZA GARCIA, Alexander
title Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba
title_short Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba
title_full Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba
title_fullStr Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba
title_full_unstemmed Diagnóstico de la elaboración y transformación del chuño y sus connotaciones socioculturales y económicas en las comunidades Vilacayma, Puytucani del municipio de Bolivar y Tujuta del municipio de Tacopaya del departamento de Cochabamba
title_sort diagnã³stico de la elaboraciã³n y transformaciã³n del chuã±o y sus connotaciones socioculturales y econã³micas en las comunidades vilacayma, puytucani del municipio de bolivar y tujuta del municipio de tacopaya del departamento de cochabamba
publisher Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas "Martín Cárdenas". AGRUCO. Asociación Orden de Malta. ACDI.
publishDate 2013
url http://hdl.handle.net/123456789/998
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=123456789998oai
work_keys_str_mv AT oropezagarciaalexander diagna3sticodelaelaboracia3nytransformacia3ndelchuaoysusconnotacionessocioculturalesyecona3micasenlascomunidadesvilacaymapuytucanidelmunicipiodebolivarytujutadelmunicipiodetacopayadeldepartamentodecochabamba
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820419615916033