Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari
El presente trabajo se realizó, en tres etapas y tres ámbitos de estudio. El primero realizado en las comunidades de estudio Tayalaca y Qollpaña, donde el objetivo fue conocer los saberes locales, respecto a cultivos. El estudio muestra que la base de su alimentación es la papa y chuño, asà mi...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/123456789/987 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=123456789987oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-123456789987oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Español |
topic |
TRABAJO DIRIGIDO PAPA CHUÃO PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS GALLETAS DE CHUÃO HARINA DE TRIGO HARINA DE CHUÃO COSTOS DE PRODUCCION COMUNIDADES RURALES PLAN PILOTO TESIS |
spellingShingle |
TRABAJO DIRIGIDO PAPA CHUÃO PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS GALLETAS DE CHUÃO HARINA DE TRIGO HARINA DE CHUÃO COSTOS DE PRODUCCION COMUNIDADES RURALES PLAN PILOTO TESIS QUISPE MAMANI, Nancy Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari |
topic_facet |
TRABAJO DIRIGIDO PAPA CHUÃO PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS GALLETAS DE CHUÃO HARINA DE TRIGO HARINA DE CHUÃO COSTOS DE PRODUCCION COMUNIDADES RURALES PLAN PILOTO TESIS |
description |
El presente trabajo se realizó, en tres etapas y tres ámbitos de estudio. El primero realizado en las comunidades de estudio Tayalaca y Qollpaña, donde el objetivo fue conocer los saberes locales, respecto a cultivos. El estudio muestra que la base de su alimentación es la papa y chuño, asà mismo este último, juega un papel importante en la seguridad alimentaria de estas comunidades. Se identificaron las variedades de papa para consumo en fresco Waykâus (dulces), Ajahuiris (semi amargas) y Koyllus (semi dulces), asà como, las variedades destinadas al procesado de chuño las variedades Lukâys (amargas). Se eligió a la variedad Kâetu, para la obtención de harina de chuño, en base a los criterios locales: buen sabor en consumo, buena calidad, largos periodos de almacenamiento, buen precio en el mercado, aptas para el procesado a chuño y además por sus caracterÃsticas fisicoquÃmicas.
En la segunda etapa se efectuó el desarrollo del producto y la evaluación sensorial. También se realizó un estudio de mercado para determinar el consumo per cápita de galletas por mezclas de harinas de trigo y chuño.
En la tercera etapa se llevo a cabo la propuesta de la instalación de una planta piloto cuya capacidad de producción fue determinada en base a un estudio de mercado. Finalmente, por el estudio realizado se determino la importancia del conocimiento y sabidurÃa local para la producción de papa y su importancia durante el procesado de chuño, para la seguridad alimentaria de las comunidades de estudio. |
format |
Thesis Thesis |
author |
QUISPE MAMANI, Nancy |
author_facet |
QUISPE MAMANI, Nancy |
author_sort |
QUISPE MAMANI, Nancy |
title |
Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari |
title_short |
Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari |
title_full |
Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari |
title_fullStr |
Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari |
title_sort |
desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuã±o y trigo para el ayllu majasaya mujlli, provincia tapacari |
publishDate |
2013 |
url |
http://hdl.handle.net/123456789/987 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=123456789987oai |
work_keys_str_mv |
AT quispemamaninancy desarrollodeunproductoalimenticiopormezclasdeharinasdechuaoytrigoparaelayllumajasayamujlliprovinciatapacari |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820419606478851 |