Desarrollo de un producto alimenticio por mezclas de harinas de chuño y trigo para el Ayllu Majasaya Mujlli, Provincia Tapacari

El presente trabajo se realizó, en tres etapas y tres ámbitos de estudio. El primero realizado en las comunidades de estudio Tayalaca y Qollpaña, donde el objetivo fue conocer los saberes locales, respecto a cultivos. El estudio muestra que la base de su alimentación es la papa y chuño, así mi...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: QUISPE MAMANI, Nancy
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/123456789/987
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=123456789987oai
Aporte de:
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description El presente trabajo se realizó, en tres etapas y tres ámbitos de estudio. El primero realizado en las comunidades de estudio Tayalaca y Qollpaña, donde el objetivo fue conocer los saberes locales, respecto a cultivos. El estudio muestra que la base de su alimentación es la papa y chuño, así mismo este último, juega un papel importante en la seguridad alimentaria de estas comunidades. Se identificaron las variedades de papa para consumo en fresco Wayk’us (dulces), Ajahuiris (semi amargas) y Koyllus (semi dulces), así como, las variedades destinadas al procesado de chuño las variedades Luk’ys (amargas). Se eligió a la variedad K’etu, para la obtención de harina de chuño, en base a los criterios locales: buen sabor en consumo, buena calidad, largos periodos de almacenamiento, buen precio en el mercado, aptas para el procesado a chuño y además por sus características fisicoquímicas. En la segunda etapa se efectuó el desarrollo del producto y la evaluación sensorial. También se realizó un estudio de mercado para determinar el consumo per cápita de galletas por mezclas de harinas de trigo y chuño. En la tercera etapa se llevo a cabo la propuesta de la instalación de una planta piloto cuya capacidad de producción fue determinada en base a un estudio de mercado. Finalmente, por el estudio realizado se determino la importancia del conocimiento y sabiduría local para la producción de papa y su importancia durante el procesado de chuño, para la seguridad alimentaria de las comunidades de estudio.
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