Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
Una ración de 25%, 50%, 75% y 100% de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes machos y hembras, se ensayó frente a un control de 0% de suero de leche líquida en la dieta diaria durante el período de crecimiento y engorde. La población estuvo conformada por 150 animales, distribuidos en un...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Cuenca
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20996 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678920996oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-12345678920996oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
language |
Español |
topic |
CUYES SUERO DE LECHE PESO PROTEINA DEGUSTACION |
spellingShingle |
CUYES SUERO DE LECHE PESO PROTEINA DEGUSTACION Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro León Calle, Natalia Fabiola Fajardo Fajardo, María Fernanda Jara García, Xavier Geovanny Universidad de Cuenca Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca DIUC Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
topic_facet |
CUYES SUERO DE LECHE PESO PROTEINA DEGUSTACION |
description |
Una ración de 25%, 50%, 75% y 100% de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes machos y hembras, se ensayó frente a un control de 0% de suero de leche líquida en la dieta diaria durante el período de crecimiento y engorde. La población estuvo conformada por 150 animales, distribuidos en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. La dieta diaria consistía en diferentes niveles de suero de leche líquido, un paquete de alimentos presupuestados semanalmente de concentrados comerciales de alfalfa. Los resultados revelaron una correlación positiva entre la dosis de suero líquido en la dieta y el peso de cuyes machos y hembras, con el efecto más positivo y significativo (p < 0,5) en el tratamiento 100% para machos y 75% para las hembras. La relación beneficio/costo fue mayor en los tratamientos 75 y 100%; 1,37 frente a 1,10 en el control. Degustación, en base a las variables de color, olor y terneza, marcó el mejor para un suplemento de suero líquido de 50%; sabor obtuvo la mayor puntuación de un suplemento 100% de suero líquido; y las variables presentación y aceptación anotó mejor en un suplemento 75 y 100%. |
format |
Article Article |
author |
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro León Calle, Natalia Fabiola Fajardo Fajardo, María Fernanda Jara García, Xavier Geovanny Universidad de Cuenca Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca DIUC |
author_facet |
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro León Calle, Natalia Fabiola Fajardo Fajardo, María Fernanda Jara García, Xavier Geovanny Universidad de Cuenca Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca DIUC |
author_sort |
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro |
title |
Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
title_short |
Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
title_full |
Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
title_fullStr |
Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
title_full_unstemmed |
Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
title_sort |
uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde |
publisher |
Universidad de Cuenca |
publishDate |
2014 |
url |
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20996 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678920996oai |
work_keys_str_mv |
AT rosalesjaramillocornelioalejandro usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde AT leoncallenataliafabiola usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde AT fajardofajardomariafernanda usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde AT jaragarciaxaviergeovanny usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde AT universidaddecuenca usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde AT direcciondeinvestigaciondelauniversidaddecuenca usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde AT diuc usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820417904640000 |