Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde

Una ración de 25%, 50%, 75% y 100% de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes machos y hembras, se ensayó frente a un control de 0% de suero de leche líquida en la dieta diaria durante el período de crecimiento y engorde. La población estuvo conformada por 150 animales, distribuidos en un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro, León Calle, Natalia Fabiola, Fajardo Fajardo, María Fernanda, Jara García, Xavier Geovanny, Universidad de Cuenca, Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca, DIUC
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Cuenca 2014
Materias:
Acceso en línea:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20996
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678920996oai
Aporte de:
id I16-R122-12345678920996oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic CUYES
SUERO DE LECHE
PESO
PROTEINA
DEGUSTACION
spellingShingle CUYES
SUERO DE LECHE
PESO
PROTEINA
DEGUSTACION
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
León Calle, Natalia Fabiola
Fajardo Fajardo, María Fernanda
Jara García, Xavier Geovanny
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca
DIUC
Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
topic_facet CUYES
SUERO DE LECHE
PESO
PROTEINA
DEGUSTACION
description Una ración de 25%, 50%, 75% y 100% de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes machos y hembras, se ensayó frente a un control de 0% de suero de leche líquida en la dieta diaria durante el período de crecimiento y engorde. La población estuvo conformada por 150 animales, distribuidos en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. La dieta diaria consistía en diferentes niveles de suero de leche líquido, un paquete de alimentos presupuestados semanalmente de concentrados comerciales de alfalfa. Los resultados revelaron una correlación positiva entre la dosis de suero líquido en la dieta y el peso de cuyes machos y hembras, con el efecto más positivo y significativo (p < 0,5) en el tratamiento 100% para machos y 75% para las hembras. La relación beneficio/costo fue mayor en los tratamientos 75 y 100%; 1,37 frente a 1,10 en el control. Degustación, en base a las variables de color, olor y terneza, marcó el mejor para un suplemento de suero líquido de 50%; sabor obtuvo la mayor puntuación de un suplemento 100% de suero líquido; y las variables presentación y aceptación anotó mejor en un suplemento 75 y 100%.
format Article
Article
author Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
León Calle, Natalia Fabiola
Fajardo Fajardo, María Fernanda
Jara García, Xavier Geovanny
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca
DIUC
author_facet Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
León Calle, Natalia Fabiola
Fajardo Fajardo, María Fernanda
Jara García, Xavier Geovanny
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca
DIUC
author_sort Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
title Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
title_short Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
title_full Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
title_fullStr Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
title_full_unstemmed Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
title_sort uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
publisher Universidad de Cuenca
publishDate 2014
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20996
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-003&d=12345678920996oai
work_keys_str_mv AT rosalesjaramillocornelioalejandro usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
AT leoncallenataliafabiola usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
AT fajardofajardomariafernanda usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
AT jaragarciaxaviergeovanny usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
AT universidaddecuenca usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
AT direcciondeinvestigaciondelauniversidaddecuenca usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
AT diuc usodesuerodelecheliquidoenlaalimentaciondecuyescaviaporcellusenlaetapadecrecimientoyengorde
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820417904640000