La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari

La presente investigación se realizo en la Comunidad de Chilisaya (Prov. Tapacari del Dpto. de Cochabamba) abarcando la biodiversidad cultivada y las estrategias campesinas de producción y uso de la misma, que simultáneamente dan lugar a la conservación in-situ de las especies y variedades culti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: BRACAMONTE PEREIRA, René
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales y Veterinaria "Martín Cárdenas". AGRUCO. LIDEMA. 2013
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/123456789/1005
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=1234567891005oai
Aporte de:
id I16-R122-1234567891005oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language Español
topic TESIS
BIODIVERSIDAD
COMUNIDADES RURALES
ORGANIZACION DE LA PRODUCCION
DESTINO DE LA PRODUCCION
CALENDARIO AGRICOLA
CULTIVOS ASOCIADOS
ESTUDIOS DE CASOS
REGION ANDINA
spellingShingle TESIS
BIODIVERSIDAD
COMUNIDADES RURALES
ORGANIZACION DE LA PRODUCCION
DESTINO DE LA PRODUCCION
CALENDARIO AGRICOLA
CULTIVOS ASOCIADOS
ESTUDIOS DE CASOS
REGION ANDINA
BRACAMONTE PEREIRA, René
La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari
topic_facet TESIS
BIODIVERSIDAD
COMUNIDADES RURALES
ORGANIZACION DE LA PRODUCCION
DESTINO DE LA PRODUCCION
CALENDARIO AGRICOLA
CULTIVOS ASOCIADOS
ESTUDIOS DE CASOS
REGION ANDINA
description La presente investigación se realizo en la Comunidad de Chilisaya (Prov. Tapacari del Dpto. de Cochabamba) abarcando la biodiversidad cultivada y las estrategias campesinas de producción y uso de la misma, que simultáneamente dan lugar a la conservación in-situ de las especies y variedades cultivadas. La metodología de investigación se sustenta en el enfoque teórico metodologico Histórico Cultural Lógico, desarrollado en base a la Investigación Participativa Revalorizadora y los Estudios de Caso familiares. Como resultados de la investigación se ha encontrado que en la comunidad de Chilisaya las familias interactuan con una amplia biodiversidad cultivada la misma que se constituye en componente esencial de la producción, como de la alimentación de las familias. Se ha registrado la existencia de 71 variedades para 19 especies cultivadas (papa, oca, papalisa, isaño, maíz, trigo, cebada, avena, haba, arveja, lacayote, zapallo, tarwi, quinua, cebolla, lechuga, zanahoria, rábano y alfa. alfa). El manejo de esta amplia diversidad inter e intraespecífica en la producción, se basa en el uso eficiente de la diversidad ecológica, una adecuada rotación, la realización de asociaciones y mezclas de cultivos y/o variedades, todo lo cual contribuye a disminuir los riesgos que afectan a los cultivos (heladas y sequías). Por otra parte, la diversidad cultivada existente permite distribuir apropiadamente en el tiempo las siembras y cosechas, pero sobre todo la mano de obra familiar. El destino de la producción en la comunidad de Chilisaya es típica de las comunidades de autosubsistencia, donde además de cultivar una elevada diversidad de plantas y variedades, entre el 50 y 60% de la producción se destina al autoconsumo familiar, siendo otro rubro importante el destinado para semilla. Se concluye en Chilisaya la vigencia de una racionalidad de interacción permanente con la biodiversidad cultivada tanto en la producción como en la seguridad alimentaria, lo que hace que se mantenga al mismo tiempo la conservación in-situ de los recursos fitogenéticos, permitiendo una dinámica de coevolusión con los diversos factores ecológicos, agronómicos, socioeconómicos y culturales que condicionan la reproducción.
format Thesis
Thesis
author BRACAMONTE PEREIRA, René
author_facet BRACAMONTE PEREIRA, René
author_sort BRACAMONTE PEREIRA, René
title La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari
title_short La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari
title_full La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari
title_fullStr La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari
title_full_unstemmed La biodiversidad cultivada y su relación con la organización de la producción agrícola en la Comunidad de Chillisaya, Provincia Tapacari
title_sort la biodiversidad cultivada y su relaciã³n con la organizaciã³n de la producciã³n agrã­cola en la comunidad de chillisaya, provincia tapacari
publisher Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales y Veterinaria "Martín Cárdenas". AGRUCO. LIDEMA.
publishDate 2013
url http://hdl.handle.net/123456789/1005
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=bo/bo-007&d=1234567891005oai
work_keys_str_mv AT bracamontepereirarena labiodiversidadcultivadaysurelacia3nconlaorganizacia3ndelaproduccia3nagracolaenlacomunidaddechillisayaprovinciatapacari
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820418803269633