Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
En este artículo se pretende analizar las transformaciones del patrón alimentario urbano a partir de una mayor presencia del pan de trigo en el consumo. Se toma como base la tesis de que el consumidor de alimentos en las ciudades -particularmente en las capas medias de población- tiende a ser más pr...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820167007 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820167007oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-11820167007oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Economía y Finanzas Empresa patrón alimentario configuración urbana consumo demanda |
spellingShingle |
Economía y Finanzas Empresa patrón alimentario configuración urbana consumo demanda Felipe Torres Torres Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México |
topic_facet |
Economía y Finanzas Empresa patrón alimentario configuración urbana consumo demanda |
description |
En este artículo se pretende analizar las transformaciones del patrón alimentario urbano a partir de una mayor presencia del pan de trigo en el consumo. Se toma como base la tesis de que el consumidor de alimentos en las ciudades -particularmente en las capas medias de población- tiende a ser más pragmático en el diseño de su dieta y organiza el tiempo en la preparación de alimentos que llevan a estructurar nuevas preferencias. Ello presiona a las empresas para elaborar productos diferenciados, de mayor calidad, versátiles, frescos y con mayor valor agregado; de esa manera responden a las condiciones típicas de un modelo de demanda. Debido a diferencias en el ingreso de la población, se conforma una estructura de consumo socialmente segmentada en urbes como la ciudad de México que modifica la configuración locacional de las compañías que intentan dar respuesta a la movilidad intraurbana de la demanda. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Felipe Torres Torres |
author_facet |
Felipe Torres Torres |
author_sort |
Felipe Torres Torres |
title |
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México |
title_short |
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México |
title_full |
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México |
title_fullStr |
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México |
title_full_unstemmed |
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México |
title_sort |
cambios en el patrón alimentario de la ciudad de méxico |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820167007 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820167007oai |
work_keys_str_mv |
AT felipetorrestorres cambiosenelpatronalimentariodelaciudaddemexico |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820418419490819 |