Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México

En este artículo se pretende analizar las transformaciones del patrón alimentario urbano a partir de una mayor presencia del pan de trigo en el consumo. Se toma como base la tesis de que el consumidor de alimentos en las ciudades -particularmente en las capas medias de población- tiende a ser más pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Felipe Torres Torres
Formato: Artículo científico
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820167007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820167007oai
Aporte de:
id I16-R122-11820167007oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Economía y Finanzas
Empresa
patrón alimentario
configuración urbana
consumo
demanda
spellingShingle Economía y Finanzas
Empresa
patrón alimentario
configuración urbana
consumo
demanda
Felipe Torres Torres
Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
topic_facet Economía y Finanzas
Empresa
patrón alimentario
configuración urbana
consumo
demanda
description En este artículo se pretende analizar las transformaciones del patrón alimentario urbano a partir de una mayor presencia del pan de trigo en el consumo. Se toma como base la tesis de que el consumidor de alimentos en las ciudades -particularmente en las capas medias de población- tiende a ser más pragmático en el diseño de su dieta y organiza el tiempo en la preparación de alimentos que llevan a estructurar nuevas preferencias. Ello presiona a las empresas para elaborar productos diferenciados, de mayor calidad, versátiles, frescos y con mayor valor agregado; de esa manera responden a las condiciones típicas de un modelo de demanda. Debido a diferencias en el ingreso de la población, se conforma una estructura de consumo socialmente segmentada en urbes como la ciudad de México que modifica la configuración locacional de las compañías que intentan dar respuesta a la movilidad intraurbana de la demanda.
format Artículo científico
Artículo científico
author Felipe Torres Torres
author_facet Felipe Torres Torres
author_sort Felipe Torres Torres
title Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
title_short Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
title_full Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
title_fullStr Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
title_full_unstemmed Cambios en el patrón alimentario de la ciudad de México
title_sort cambios en el patrón alimentario de la ciudad de méxico
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2007
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820167007
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820167007oai
work_keys_str_mv AT felipetorrestorres cambiosenelpatronalimentariodelaciudaddemexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820418419490819