La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta
El Programa Pro Huerta, en la Provincia del Chaco, arrancó con las primeras huertas instaladas en la campaña primavera - verano 1992/93. Transcurridos diez años, se ha convertido en un programa masivo, conocido e implementado en todas las localidades y parajes de la provincia. El objetivo general de...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Artículo científico |
| Publicado: |
Pontificia Universidad Javeriana
2007
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11705805 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11705805oai |
| Aporte de: |
| id |
I16-R122-11705805oai |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
| institution_str |
I-16 |
| repository_str |
R-122 |
| collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
| topic |
Estudios Agrarios Pro Huerta Chaco Percepción Promotores Voluntarios Tipologías |
| spellingShingle |
Estudios Agrarios Pro Huerta Chaco Percepción Promotores Voluntarios Tipologías Nilda Fernández Hugo Erbetta La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta |
| topic_facet |
Estudios Agrarios Pro Huerta Chaco Percepción Promotores Voluntarios Tipologías |
| description |
El Programa Pro Huerta, en la Provincia del Chaco, arrancó con las primeras huertas instaladas en la campaña primavera - verano 1992/93. Transcurridos diez años, se ha convertido en un programa masivo, conocido e implementado en todas las localidades y parajes de la provincia. El objetivo general de este estudio es comprender, en relación con el Programa Pro Huerta, la percepción de los diferentes actores sociales participantes. A partir de tipologías de beneficiarios directos conforme con características socioculturales y estructurales de los mismos, construidas mediante encuestas realizadas entre los participantes del programa que residen en el departamento 1º de Mayo. Dichas encuestas se procesaron a través del análisis multivariado cluster análysis. Así se constituyó la primera etapa del trabajo. Sobre la base de los beneficiarios agrupados por tipologías, y la totalidad de los promotores voluntarios, se encaró la segunda etapa, destinada a colectar información mediante entrevistas en profundidad que aportaron elementos para comprender la visión desde el actor. El nodo del análisis fue de tipo cualitativo. El número de entrevistados se determinó por medio de muestreo intencional hasta saturación teórica. El presente trabajo de investigación2 permitió relevar información para la construcción de propuestas de intervención, desde el programa, en la comunidad beneficiaria del departamento |
| format |
Artículo científico Artículo científico |
| author |
Nilda Fernández Hugo Erbetta |
| author_facet |
Nilda Fernández Hugo Erbetta |
| author_sort |
Nilda Fernández |
| title |
La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta |
| title_short |
La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta |
| title_full |
La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta |
| title_fullStr |
La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta |
| title_full_unstemmed |
La seguridad alimentaria en la provincia del Chaco, República Argentina: el caso del Programa Pro-huerta |
| title_sort |
la seguridad alimentaria en la provincia del chaco, república argentina: el caso del programa pro-huerta |
| publisher |
Pontificia Universidad Javeriana |
| publishDate |
2007 |
| url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11705805 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11705805oai |
| work_keys_str_mv |
AT nildafernandez laseguridadalimentariaenlaprovinciadelchacorepublicaargentinaelcasodelprogramaprohuerta AT hugoerbetta laseguridadalimentariaenlaprovinciadelchacorepublicaargentinaelcasodelprogramaprohuerta |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820417950777345 |