Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores

Mediante un estudio de siete casos con productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá, se caracterizó el tipo de empresariado a partir de la identificación e interpretación de los factores socioculturales, la gestión interna y externa manifestadas en la organización de los factores de pr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luz Mery Rubio Alfonso
Formato: Artículo científico
Publicado: Pontificia Universidad Javeriana 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11705706
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11705706oai
Aporte de:
id I16-R122-11705706oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
topic Estudios Agrarios
tipos de empresas agrarias
agricultura ecológica
horticultores orgánicos
spellingShingle Estudios Agrarios
tipos de empresas agrarias
agricultura ecológica
horticultores orgánicos
Luz Mery Rubio Alfonso
Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores
topic_facet Estudios Agrarios
tipos de empresas agrarias
agricultura ecológica
horticultores orgánicos
description Mediante un estudio de siete casos con productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá, se caracterizó el tipo de empresariado a partir de la identificación e interpretación de los factores socioculturales, la gestión interna y externa manifestadas en la organización de los factores de producción, su participación en el ciclo productivo, el manejo del personal y las finanzas, la tecnología, su relación con los mercados de insumos-productos y sus vínculos comunitarios; simultáneamente, se indagó sobre el significado de la producción ecológica. Se encontraron correspondencias con los perfiles de productor-empresario y empresario-productor. También se evidenció una forma empresarial colombiana: empresariado profesional mediano o pequeño con algunas características del empresariado empírico pequeño, el cual, se asemeja a formas empresariales agrarias transicionales o intermedias, que se diferencian de las tradicionales familiares campesinas y de las comerciales por presentar estructuras propias que giran en torno a una doble dinámica familiar y comercial, mediada por una filosofía en el proyecto de vida del horticultor ecológico.
format Artículo científico
Artículo científico
author Luz Mery Rubio Alfonso
author_facet Luz Mery Rubio Alfonso
author_sort Luz Mery Rubio Alfonso
title Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores
title_short Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores
title_full Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores
title_fullStr Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores
title_full_unstemmed Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores
title_sort caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la sabana de bogotá y alrededores
publisher Pontificia Universidad Javeriana
publishDate 2006
url http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11705706
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-021&d=11705706oai
work_keys_str_mv AT luzmeryrubioalfonso caracterizacionempresarialdealgunosproductoresdehortalizasorganicasenlasabanadebogotayalrededores
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820417946583041