El café orgánico en México

El esquema de cultivo de café orgánico cumple con los requisitos de producción sustentable y representa una alternativa viable para mejorar las condiciones de reproducción de los pequeños productores cafetaleros de México, especialmente de los productores indígenas, los cuales representan la mayoría...

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Autor principal: Olivia Najera
Formato: Artículo científico
Publicado: Pontificia Universidad Javeriana 2002
Materias:
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description El esquema de cultivo de café orgánico cumple con los requisitos de producción sustentable y representa una alternativa viable para mejorar las condiciones de reproducción de los pequeños productores cafetaleros de México, especialmente de los productores indígenas, los cuales representan la mayoría de la población que depende del cultivo y recolección del café en México. En México, confluyen una serie de factores que favorecen el desarrollo de los cultivos orgánicos del café, algunos de ellos son: presencia de prácticas de agricultura tradicional, asociada a una importante presencia de tradiciones indígenas; mínimo uso de agroquímicos por la mayoría de los productores; fuerte arraigo de formas de organización tradicional; abundante mano de obra; producción del café mexicano, en su mayoría, es “bajo sombra”, hace a las zonas cafetaleras importantes generadoras de oxígeno; presencia importante de organizaciones no gubernamentales, principalmente europeas, promotoras de la justicia social, que mantienen a los productores indígenas en contacto con mercados selectos para su producto; existen capítulos para México de certificadoras de productos orgánicos de carácter internacional. Si bien la producción de café orgánico en México, aún es limitada, existen experiencias exitosas, de organizaciones indígenas principalmente de Oaxaca y Chiapas, que están vendiendo directamente en varios países europeos, estas comunidades han mejorado notablemente sus condiciones de vida.
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