Cambios en los sistemas productivos y en la alimentación de algunas familias de la vereda de San Nicolás, municipio de Tuta, ocasionados por la implementación de una planta piloto de agro combustibles a partir de producción de remolacha azucarera
La aparición y desarrollo de los agrocombustibles en los últimos años ha tomado gran importancia con la crisis ambiental y el cambio climático mundial, todo esto atribuido al uso de combustibles fósiles, por tal motivo el bioetanol y biosiesel obtenido de especies vegetales se han convertido en la f...
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Formato: | masterThesis Trabajo de Grado Maestría |
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Pontificia Universidad Javeriana
2012
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Materias: | |
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Hábitos alimenticios Sistemas productivos Energía biomásica Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas Barón Cruz, María Teresa, Cubillos Pedraza, Danny Daniel Cambios en los sistemas productivos y en la alimentación de algunas familias de la vereda de San Nicolás, municipio de Tuta, ocasionados por la implementación de una planta piloto de agro combustibles a partir de producción de remolacha azucarera |
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Hábitos alimenticios Sistemas productivos Energía biomásica Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas |
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La aparición y desarrollo de los agrocombustibles en los últimos años ha tomado gran importancia con la crisis ambiental y el cambio climático mundial, todo esto atribuido al uso de combustibles fósiles, por tal motivo el bioetanol y biosiesel obtenido de especies vegetales se han convertido en la fuente energética que tiene más proyección hacia el futuro para remplazar los combustibles a base de petróleo. En Colombia los agro combustibles se han visualizado como una alternativa de desarrollo, fuente de empleo, sostenibilidad energética y mejora ambiental, por esto se ha iniciado su implementación rápidamente, sin discutir los efectos en la economía, el medio ambiente y la seguridad alimentaria. Por ello se realizo este estudio de caso de tipo exploratorio con el fin de caracterizar 5 familias involucradas con la planta piloto y 5 familias que continúan con sus cultivos tradicionales, para lo cual se recolecto la información de las fincas en Tuta Boyacá y se triangulo lo que permitió comparar los sistemas productivos, la alimentación y la economía del hogar, esto permitió evidenciar cambios en las costumbres de alimentación de los campesinos que ahora son más dependientes de la compra de alimentos que de la producción para su autoconsumo. |
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