Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local

Un conflicto ideológico sobre la explotación minera y su posible contribución al desarrollo local en la zona de Intag, Imbabura, Ecuador se ha generado graves problemas sociales: la gran industria capitalista extractiva versus el pequeño productor/agricultor y asociaciones solidarias basadas en los...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wallis, Brian, McBurney, Matthew Willis
Formato: Tesis
Lenguaje:esp
Publicado: Quito : FLACSO Sede Ecuador 2012
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/3928
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-004&d=104693928oai
Aporte de:
id I16-R122-104693928oai
record_format dspace
institution Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
institution_str I-16
repository_str R-122
collection Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO)
language esp
topic CADENAS DE VALOR
CAFÉ ORGÁNICO
COMERCIALIZACIÓN
DESARROLLO LOCAL
BIODIVERSIDAD
PRECIOS
ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE CAFICULTORES RÍO INTAG (AACRI)
INTAG
ECUADOR
VALUE CHAIN
ORGANIC COFFEE
MARKETING
LOCAL DEVELOPMENT
BIODIVERSITY
RATES
spellingShingle CADENAS DE VALOR
CAFÉ ORGÁNICO
COMERCIALIZACIÓN
DESARROLLO LOCAL
BIODIVERSIDAD
PRECIOS
ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE CAFICULTORES RÍO INTAG (AACRI)
INTAG
ECUADOR
VALUE CHAIN
ORGANIC COFFEE
MARKETING
LOCAL DEVELOPMENT
BIODIVERSITY
RATES
Wallis, Brian
McBurney, Matthew Willis
Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local
topic_facet CADENAS DE VALOR
CAFÉ ORGÁNICO
COMERCIALIZACIÓN
DESARROLLO LOCAL
BIODIVERSIDAD
PRECIOS
ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE CAFICULTORES RÍO INTAG (AACRI)
INTAG
ECUADOR
VALUE CHAIN
ORGANIC COFFEE
MARKETING
LOCAL DEVELOPMENT
BIODIVERSITY
RATES
description Un conflicto ideológico sobre la explotación minera y su posible contribución al desarrollo local en la zona de Intag, Imbabura, Ecuador se ha generado graves problemas sociales: la gran industria capitalista extractiva versus el pequeño productor/agricultor y asociaciones solidarias basadas en los valores del comercio justo. La empresa promete crear muchos puestos de trabajo masivo; cumplir con la responsabilidad social, a través de inversión en la educación, la salud, la agricultura y las organizaciones locales; y ejecutar obras de infraestructura, como puentes y carreteras, que resultaría un gran aporte al desarrollo local. Sin embargo, la explotación minera no es sostenible, usa cantidades de agua en la fase de explotación y en una zona rica en biodiversidad causaría la deforestación y la desaparición de especies. Una mina del tamaño de la planificada en la zona de Intag, tendría una vida de apenas 50 años. En cambio, proyectos sostenibles de desarrollo local construidos en base de la solidaridad y los principales de comercio justo, como la producción cafetalera de la Asociación Agroartesanal de Caficultores Río Intag (AACRI) pueden ofrecer alternativas que traerán el desarrollo sostenible a largo plazo. Estos proyectos permiten que los pequeños productores se agrupen de una manera más equitativa, creando economías de escala que se les vuelven más poderosos, lo cual les permite subir la cadena de valor, acercándose más al consumidor final. Sin embargo, no existen estudios que analicen, de manera profunda, los efectos en el desarrollo local de dicho proyecto. Este estudio es un intento de hacer precisamente esto: analizar la eficacia de si la producción de café orgánico/comercio justo por parte de a través de una asociación solidaria como una alternativa económica que contribuya al desarrollo local para los pequeños agricultores de la zona de Intag.
format Tesis
Tesis
author Wallis, Brian
McBurney, Matthew Willis
author_facet Wallis, Brian
McBurney, Matthew Willis
author_sort Wallis, Brian
title Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local
title_short Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local
title_full Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local
title_fullStr Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local
title_full_unstemmed Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local
title_sort las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de intag y su impacto en el desarrollo local
publisher Quito : FLACSO Sede Ecuador
publishDate 2012
url http://hdl.handle.net/10469/3928
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=ec/ec-004&d=104693928oai
work_keys_str_mv AT wallisbrian lascadenasdevalordelcafeorganicocomerciojustodeintagysuimpactoeneldesarrollolocal
AT mcburneymatthewwillis lascadenasdevalordelcafeorganicocomerciojustodeintagysuimpactoeneldesarrollolocal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820415411126274