La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)

El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos propone...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: MARTIRÉN, Juan Luis, RAYES, Agustina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Humanidades y Artes, UNR 2014
Acceso en línea:https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83
Aporte de:
id I15-R230-article-83
record_format ojs
spelling I15-R230-article-832021-11-03T21:59:21Z La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) MARTIRÉN, Juan Luis RAYES, Agustina El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.Palabras clave: trigo – mercado cerealero – exportaciones – gran expansión. Facultad de Humanidades y Artes, UNR 2014-04-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83 10.35305/aeh.v0i25.83 Anuario de la Escuela de Historia; Núm. 25 (2013): EXPLORANDO LAS CIUDADES LATINOAMERICANAS CONTEMPORÁNEAS. CULTURAS, DISPOSITIVOS, PROYECTOS E IMAGINARIOS; 199-226 1853-8835 0327-215X spa https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83/83 Derechos de autor 2015 Anuario de Historia
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-230
container_title_str Anuario de la Escuela de Historia
language Español
format Artículo revista
author MARTIRÉN, Juan Luis
RAYES, Agustina
spellingShingle MARTIRÉN, Juan Luis
RAYES, Agustina
La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
author_facet MARTIRÉN, Juan Luis
RAYES, Agustina
author_sort MARTIRÉN, Juan Luis
title La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
title_short La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
title_full La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
title_fullStr La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
title_full_unstemmed La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
title_sort la evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
description El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.Palabras clave: trigo – mercado cerealero – exportaciones – gran expansión.
publisher Facultad de Humanidades y Artes, UNR
publishDate 2014
url https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83
work_keys_str_mv AT martirenjuanluis laevoluciondelaproducciondetrigoenlaregionpampeanaysupesoenlasexportacionesargentinas18801913
AT rayesagustina laevoluciondelaproducciondetrigoenlaregionpampeanaysupesoenlasexportacionesargentinas18801913
first_indexed 2023-06-26T22:46:15Z
last_indexed 2023-06-26T22:46:15Z
_version_ 1769807098840875008