La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913)
El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos propone...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Humanidades y Artes, UNR
2014
|
Acceso en línea: | https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83 |
Aporte de: |
id |
I15-R230-article-83 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I15-R230-article-832021-11-03T21:59:21Z La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) MARTIRÉN, Juan Luis RAYES, Agustina El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.Palabras clave: trigo – mercado cerealero – exportaciones – gran expansión. Facultad de Humanidades y Artes, UNR 2014-04-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83 10.35305/aeh.v0i25.83 Anuario de la Escuela de Historia; Núm. 25 (2013): EXPLORANDO LAS CIUDADES LATINOAMERICANAS CONTEMPORÁNEAS. CULTURAS, DISPOSITIVOS, PROYECTOS E IMAGINARIOS; 199-226 1853-8835 0327-215X spa https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83/83 Derechos de autor 2015 Anuario de Historia |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-230 |
container_title_str |
Anuario de la Escuela de Historia |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
author |
MARTIRÉN, Juan Luis RAYES, Agustina |
spellingShingle |
MARTIRÉN, Juan Luis RAYES, Agustina La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
author_facet |
MARTIRÉN, Juan Luis RAYES, Agustina |
author_sort |
MARTIRÉN, Juan Luis |
title |
La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
title_short |
La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
title_full |
La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
title_fullStr |
La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
title_full_unstemmed |
La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
title_sort |
la evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880-1913) |
description |
El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.Palabras clave: trigo – mercado cerealero – exportaciones – gran expansión. |
publisher |
Facultad de Humanidades y Artes, UNR |
publishDate |
2014 |
url |
https://anuariodehistoria.unr.edu.ar/index.php/Anuario/article/view/83 |
work_keys_str_mv |
AT martirenjuanluis laevoluciondelaproducciondetrigoenlaregionpampeanaysupesoenlasexportacionesargentinas18801913 AT rayesagustina laevoluciondelaproducciondetrigoenlaregionpampeanaysupesoenlasexportacionesargentinas18801913 |
first_indexed |
2023-06-26T22:46:15Z |
last_indexed |
2023-06-26T22:46:15Z |
_version_ |
1769807098840875008 |