Dietas saludables y sustentables como eje transformador de los modos actuales de producción de alimentos: evidencias desde la demanda actual en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina

Si bien las actuales formas de producción de alimentos han permitido reducir la desnutrición humana a nivel mundial, también han contribuido al aumento de la malnutrición y a profundizar presiones sobre los ecosistemas. Este trabajo tiene por objetivo responder ¿existe una demanda (final e intermedi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tello, Diego, Savarino, Fiorella, Audicio, Joaquín, Nesutta, Vanina, Peano, Nicolás, Wehbe, Mónica
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario 2024
Acceso en línea:https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/284
Aporte de:
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spelling I15-R211-article-2842024-06-30T01:19:16Z Dietas saludables y sustentables como eje transformador de los modos actuales de producción de alimentos: evidencias desde la demanda actual en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina Tello, Diego Savarino, Fiorella Audicio, Joaquín Nesutta, Vanina Peano, Nicolás Wehbe, Mónica Si bien las actuales formas de producción de alimentos han permitido reducir la desnutrición humana a nivel mundial, también han contribuido al aumento de la malnutrición y a profundizar presiones sobre los ecosistemas. Este trabajo tiene por objetivo responder ¿existe una demanda (final e intermedia) que se vislumbre como una transformación en el consumo de alimentos?, ¿cuáles son los factores que determinan las posibilidades y las barreras para transformar las dietas humanas locales a dietas que prioricen la salud humana y ambiental? A partir del modelo de comportamiento pro-ambiental de Kollmuss y Agyeman (2010) se llevó a cabo una investigación de abordaje cualitativo, basada en cinco grupos focales en modalidad virtual y dos entrevistas en profundidad en la ciudad de Río Cuarto, Argentina. Entre los principales resultados se encontró que: 1) existe una tendencia a la transformación de la dieta humana y que ésta proviene guiada por una cuestión de mejorar la salud humana, prevenir enfermedades y en mucho menor medida por cuestiones ambientales y 2) en cuanto a la demanda intermedia (procesamiento y comercialización) las empresas entrevistadas iniciaron o adaptaron sus actividades comerciales hacia la intermediación de alimentos saludables con el fin de satisfacer a una demanda en crecimiento Facultad de Ciencia Económicas y Estadísticaca - Universidad Nacional de Rosario 2024-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/284 10.35305/s.v16i1.284 SaberEs; Vol. 16 Núm. 1 (2024); 1-32 1852-4222 1852-4184 spa https://saberes.unr.edu.ar/index.php/revista/article/view/284/167167302 Derechos de autor 2024 SaberEs
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