Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación

Con el objetivo de determinar el riesgo de Enfermedad Colelitiásica (EC) en relación con los distintos factores alimentarios y con los tradicionales factores de riesgo, se llevó a cabo un estudio de casos y controles anidado a uno de prevalencia llevado a cabo en la ciudad de Rosario entre los año...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bértola Compagnucci, Agustina
Otros Autores: Pezzotto, Stella Maris
Formato: doctoralThesis Tésis de Doctorado publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/9371
http://hdl.handle.net/2133/9371
Aporte de:
id I15-R121-2133-9371
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic colelitiasis
alimentación
factores de riesgo
spellingShingle colelitiasis
alimentación
factores de riesgo
Bértola Compagnucci, Agustina
Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
topic_facet colelitiasis
alimentación
factores de riesgo
description Con el objetivo de determinar el riesgo de Enfermedad Colelitiásica (EC) en relación con los distintos factores alimentarios y con los tradicionales factores de riesgo, se llevó a cabo un estudio de casos y controles anidado a uno de prevalencia llevado a cabo en la ciudad de Rosario entre los años 1989 y 1993. Los casos son los participantes a quienes se les detectó la enfermedad en el estudio de prevalencia. Los controles fueron participantes del estudio de prevalencia a quienes se les realizó una ecografía de abdomen, para descartar la presencia de cálculos asintomáticos. A todos los participantes se les realizó una encuesta utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo para recolectar información sobre su alimentación habitual cinco años antes del diagnóstico para los casos y habitual para los controles. Aplicando modelos lineales generales se calcularon las diferencias de consumo de los diferentes grupos de alimentos y nutrientes, a través de análisis de componentes principales se determinaron patrones de consumo y mediante análisis de regresión logística múltiple se realizaron las estimaciones de riesgos. Los casos consumieron más energía, lípidos, ácidos grasos monoinsaturados, grasas totales, pollo con piel y fiambres y embutidos que los controles. Por el contrario, la ingesta de proteínas, fibra insoluble, calcio, fósforo, vitamina A y K, otros vegetales, vegetales rojos y amarillos, vegetales totales, otras frutas, frutas frescas totales, frutas secas, pollo sin piel, lácteos descremados, lácteos totales y café fueron mayores en los controles. Al realizar los análisis de riesgo, los consumos de lípidos, carne de cerdo, carne vacuna grasa, pollo con piel, el valor calórico total y ser mujer, se comportaron como factores de riesgo. En cambio, las ingestas de vegetales rojos y amarillos, frutas secas, fósforo y el hecho de realizar cinco o más comidas al día se comportaron como factores de protección. Pudieron determinarse dos patrones de consumo, uno “Poco saludable” y otro “Saludable”. En el análisis de riesgo, el primero resultó promotor de la enfermedad y segundo, protector.
author2 Pezzotto, Stella Maris
author_facet Pezzotto, Stella Maris
Bértola Compagnucci, Agustina
format doctoralThesis
Tésis de Doctorado
publishedVersion
author Bértola Compagnucci, Agustina
author_sort Bértola Compagnucci, Agustina
title Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
title_short Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
title_full Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
title_fullStr Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
title_full_unstemmed Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
title_sort estudio de casos y controles de enfermedad colelitiásica (ec) y su relación con la alimentación
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/2133/9371
http://hdl.handle.net/2133/9371
work_keys_str_mv AT bertolacompagnucciagustina estudiodecasosycontrolesdeenfermedadcolelitiasicaecysurelacionconlaalimentacion
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820413852942339