Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación
Con el objetivo de determinar el riesgo de Enfermedad Colelitiásica (EC) en relación con los distintos factores alimentarios y con los tradicionales factores de riesgo, se llevó a cabo un estudio de casos y controles anidado a uno de prevalencia llevado a cabo en la ciudad de Rosario entre los año...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis Tésis de Doctorado publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/9371 http://hdl.handle.net/2133/9371 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-9371 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
colelitiasis alimentación factores de riesgo |
spellingShingle |
colelitiasis alimentación factores de riesgo Bértola Compagnucci, Agustina Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación |
topic_facet |
colelitiasis alimentación factores de riesgo |
description |
Con el objetivo de determinar el riesgo de Enfermedad Colelitiásica (EC) en
relación con los distintos factores alimentarios y con los tradicionales factores de
riesgo, se llevó a cabo un estudio de casos y controles anidado a uno de prevalencia llevado a cabo en la ciudad de Rosario entre los años 1989 y 1993. Los casos son los participantes a quienes se les detectó la enfermedad en el estudio de prevalencia. Los controles fueron participantes del estudio de prevalencia a quienes se les realizó una ecografía de abdomen, para descartar la presencia de cálculos asintomáticos. A todos los participantes se les realizó una encuesta utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo para recolectar información sobre su alimentación habitual cinco años antes del diagnóstico para los casos y habitual para los controles. Aplicando modelos lineales generales se calcularon las diferencias de consumo de los diferentes grupos de
alimentos y nutrientes, a través de análisis de componentes principales se
determinaron patrones de consumo y mediante análisis de regresión logística múltiple se realizaron las estimaciones de riesgos. Los casos consumieron más energía, lípidos, ácidos grasos monoinsaturados, grasas totales, pollo con piel y fiambres y embutidos que los controles. Por el contrario, la ingesta de proteínas, fibra insoluble, calcio, fósforo, vitamina A y K, otros vegetales, vegetales rojos y amarillos, vegetales totales, otras frutas, frutas frescas totales, frutas secas, pollo sin piel, lácteos descremados, lácteos totales y café fueron mayores en los controles. Al realizar los análisis de riesgo, los consumos de lípidos, carne de cerdo, carne vacuna grasa, pollo con piel, el valor calórico total y ser mujer, se comportaron como factores de riesgo. En cambio, las ingestas de vegetales rojos y amarillos, frutas secas, fósforo y el hecho de realizar cinco o más comidas al día se comportaron como factores de protección. Pudieron determinarse dos patrones de consumo, uno “Poco saludable” y otro “Saludable”. En el análisis de riesgo, el primero resultó promotor de la enfermedad y segundo, protector. |
author2 |
Pezzotto, Stella Maris |
author_facet |
Pezzotto, Stella Maris Bértola Compagnucci, Agustina |
format |
doctoralThesis Tésis de Doctorado publishedVersion |
author |
Bértola Compagnucci, Agustina |
author_sort |
Bértola Compagnucci, Agustina |
title |
Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación |
title_short |
Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación |
title_full |
Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación |
title_fullStr |
Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación |
title_full_unstemmed |
Estudio de casos y controles de Enfermedad Colelitiásica (EC) y su relación con la alimentación |
title_sort |
estudio de casos y controles de enfermedad colelitiásica (ec) y su relación con la alimentación |
publishDate |
2017 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/9371 http://hdl.handle.net/2133/9371 |
work_keys_str_mv |
AT bertolacompagnucciagustina estudiodecasosycontrolesdeenfermedadcolelitiasicaecysurelacionconlaalimentacion |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820413852942339 |