Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)

Los frutos secos tienen dos componentes, la almendra o pepita y la cáscara, y su madurez puede tener asincronías que modifican el sabor. Una nuez ideal debe estar limpia, con una cubierta delgada, bien cerrada y con un peso de 12 a 18 g. La almendra debe ser fácilmente removible, con color uniforme,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Seta, Silvana, González, Miriam, Moyano, María Inés
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: UNR Editora 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/826
http://hdl.handle.net/2133/826
Aporte de:
id I15-R121-2133-826
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic calidad de nuez
índice de rancidez
patógenos
walnut quality
rancidity index
pathogens
spellingShingle calidad de nuez
índice de rancidez
patógenos
walnut quality
rancidity index
pathogens
Seta, Silvana
González, Miriam
Moyano, María Inés
Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)
topic_facet calidad de nuez
índice de rancidez
patógenos
walnut quality
rancidity index
pathogens
description Los frutos secos tienen dos componentes, la almendra o pepita y la cáscara, y su madurez puede tener asincronías que modifican el sabor. Una nuez ideal debe estar limpia, con una cubierta delgada, bien cerrada y con un peso de 12 a 18 g. La almendra debe ser fácilmente removible, con color uniforme, clara y con un peso de entre 6 y 10 g, o al menos, que represente el 50 % del peso total del fruto. La calidad de las nueces puede estar afectada por la rancidez o por el desarrollo de hongos dentro de la pepita. El propósito de este trabajo fue 1) contribuir al estudio del mercado de nueces en Rosario, 2) detectar los problemas de sanidad que se presentan y 3) identificar y cuantificar los patógenos existentes en muestras obtenidas en diferentes puntos de venta. La información de mercado fue obtenida a partir de encuestas en tres supermercados y tres tiendas minoristas de Rosario, Santa Fe. La calidad fue analizada en muestras obtenidas en los sitios mencionados, tanto en nueces con su cobertura o sin ella. Los parámetros analizados fueron seleccionados a partir de los establecidos en el Código Alimentario Argentino y la rancidez fue evaluada mediante el índice de acidez. Los patógenos fueron identificados y cuantificados luego de incubar nueces en AGP 2%. El diseño estadístico fue de bloques completos aleatorizados. Los resultados indican que el mercado minorista de nueces de Rosario se abastece de mercados de venta a granel o mediante intermediarios de las zonas de producción. El mercado minorista es reducido (unos 10 kg. / tienda) pero tanto la oferta como el precio presenta incrementos en algunas épocas del año. El peso de los frutos y el tamaño y peso de las cáscaras varió significativamente entre muestras obtenidas en diferentes sitios, aunque en ninguna muestra se detectó rancidez. Los patógenos predominantes fueron Aspergillus sp, Penicillum sp, particularmente en nueces sin cáscaras y Rhizopus sp.
format article
artículo
publishedVersion
author Seta, Silvana
González, Miriam
Moyano, María Inés
author_facet Seta, Silvana
González, Miriam
Moyano, María Inés
author_sort Seta, Silvana
title Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)
title_short Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)
title_full Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)
title_fullStr Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)
title_full_unstemmed Calidad en poscosecha del nogal (Juglans regia L.)
title_sort calidad en poscosecha del nogal (juglans regia l.)
publisher UNR Editora
publishDate 2007
url http://hdl.handle.net/2133/826
http://hdl.handle.net/2133/826
work_keys_str_mv AT setasilvana calidadenposcosechadelnogaljuglansregial
AT gonzalezmiriam calidadenposcosechadelnogaljuglansregial
AT moyanomariaines calidadenposcosechadelnogaljuglansregial
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820413893836803