La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica
El objetivo de este trabajo es examinar si la asimétrica traslación de las variaciones de precios desde el productor al consumidor, se debe a las diferencias de elasticidades de la demanda y oferta de leche cruda y productos lácteos. Las hipótesis que se tratan de probar son dos: a) la elasticidad...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | article artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
UNR Editora
2007
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/805 http://hdl.handle.net/2133/805 |
| Aporte de: |
| id |
I15-R121-2133-805 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Rosario |
| institution_str |
I-15 |
| repository_str |
R-121 |
| collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
elasticidad precio margen productos lácteos price elasticity margin dairy products |
| spellingShingle |
elasticidad precio margen productos lácteos price elasticity margin dairy products Qüesta, Teresa Quagliani, Ana López, Roberto La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| topic_facet |
elasticidad precio margen productos lácteos price elasticity margin dairy products |
| description |
El objetivo de este trabajo es examinar si la asimétrica traslación de las variaciones de precios desde el productor al consumidor, se debe a las diferencias de elasticidades de la demanda y oferta de leche cruda y productos lácteos. Las hipótesis que se tratan de probar son dos: a) la elasticidad precio de la demanda de productos lácteos aumenta a medida que se avanza en el canal de comercialización y b) cuando aumenta el precio al tambero, ceteris paribus, disminuye el margen de la industria. Los resultados obtenidos no contradicen ninguna de las dos hipótesis en el caso de la leche pasteurizada, pero no puede mantenerse igual afirmación para los quesos Paté-grass y Reggianito, ni para la leche en polvo descremada, productos que se exportan. Los datos observados muestran, para esos productos, que la elasticidad precio de la demanda mayorista suele superar a la elasticidad precio de la demanda minorista y el precio de la leche cruda al productor puede aumentar sin que se produzca una reducción del margen mayorista. |
| format |
article artículo publishedVersion |
| author |
Qüesta, Teresa Quagliani, Ana López, Roberto |
| author_facet |
Qüesta, Teresa Quagliani, Ana López, Roberto |
| author_sort |
Qüesta, Teresa |
| title |
La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| title_short |
La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| title_full |
La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| title_fullStr |
La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| title_full_unstemmed |
La asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| title_sort |
la asimétrica traslación de precios en la cadena láctea : una interpretación teórica |
| publisher |
UNR Editora |
| publishDate |
2007 |
| url |
http://hdl.handle.net/2133/805 http://hdl.handle.net/2133/805 |
| work_keys_str_mv |
AT questateresa laasimetricatraslaciondepreciosenlacadenalacteaunainterpretacionteorica AT quaglianiana laasimetricatraslaciondepreciosenlacadenalacteaunainterpretacionteorica AT lopezroberto laasimetricatraslaciondepreciosenlacadenalacteaunainterpretacionteorica |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820413810999298 |