Densidad estomática en hojas de eryngium horridum malme y su relación con el estado de desarrollo de las hojas

Se determinó la densidad estomática (DE) (Número de estomas por mm2) en hojas de Eryngium horridum Malme, ("caraguatá") en función de su variabilidad a lo largo del eje longitudinal de la hoja y entre hojas en distintos estadios de desarrollo. Del envés de cada hoja se realizaron tres mues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lallana, Víctor Hugo, Lallana, María del Carmen
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: UNR Editora 2007
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/616
http://hdl.handle.net/2133/616
Aporte de:Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) de Universidad Nacional de Rosario Ver origen
Descripción
Sumario:Se determinó la densidad estomática (DE) (Número de estomas por mm2) en hojas de Eryngium horridum Malme, ("caraguatá") en función de su variabilidad a lo largo del eje longitudinal de la hoja y entre hojas en distintos estadios de desarrollo. Del envés de cada hoja se realizaron tres muestras (parte distal, media y proximal) por la técnica de improntas. Sobre éstas se observaron tres campos con cuadrícula milimetrada bajo microscopio binocular. Los datos fueron analizados con un modelo lineal generalizado, análisis de la variancia y test de rango múltiple de Duncan (p<0,05). Los estomas se encontraron en el envés, distribuidos con un patrón irregular entre las nervaduras de las hojas. Se observaron diferencias significativas en la DE entre los distintos tamaños de hojas. El 85 % de la variabilidad en la DE fue dependiente del tamaño de la hoja, más que del sitio del muestreo. La correlación entre la DE y la longitud de la hoja, fue significativa (p<0,001) con un r2 = 0,89. La DE promedio fue de 389 ± 181; la misma cambió con el estado de desarrollo de la hoja (juvenil, baja DE y madura, alta DE) en un rango comprendido entre 76 y 624/mm2) y creció en función lineal hasta una longitud de hoja de 30 a 40 cm. Al incrementar el número de observaciones con hojas de mayor y menor tamaño, el mejor ajuste se obtuvo con una función cuadrática, donde a longitudes de hoja mayores a 40 cm el número de estomas por mm2 tendió a estabilizarse.