La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013)
El problema de investigación de esta Tesina refiere a cómo influye el contexto socio-político en la elección que las personas hacen de los alimentos que consumen. Este contexto incluye aspectos políticos, económicos, culturales e históricos que resultan el vínculo conector entre el individuo -como...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis tesis de grado publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
no disponible
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/5191 http://hdl.handle.net/2133/5191 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-5191 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Alimentación Consumo de alimentos Mercados Argentina Alimentos |
spellingShingle |
Alimentación Consumo de alimentos Mercados Argentina Alimentos Carreras, Lucía La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
topic_facet |
Alimentación Consumo de alimentos Mercados Argentina Alimentos |
description |
El problema de investigación de esta Tesina refiere a cómo influye el contexto socio-político en la elección que las personas hacen de los alimentos que consumen. Este
contexto incluye aspectos políticos, económicos, culturales e históricos que resultan el
vínculo conector entre el individuo -como consumidor- y los alimentos que elige
consumir. Tanto el sujeto como los alimentos actúan indefectiblemente bajo una
relación de fuerza, de poder, en la que existe una influencia por parte de los actores que
forman parte del mercado de producción de alimentos sobre el público para que se
consuman ciertos productos. A partir del momento en que los alimentos pasaron a ser
una “mercancía”, producirlos se convirtió en un campo más de disputa entre diferentes
intereses que regulan “qué es” y “que no es” comestible. Teniendo en consideración
estas apreciaciones, el objetivo principal de este trabajo será describir y analizar esos
contextos que influyen en la elección de alimentos para el consumo. Esto nos llevará a
reconocer qué elementos influencian a los individuos en la elección de los alimentos, y
analizar los efectos que el mercado posee sobre los consumidores. El período de
análisis de esta investigación de Tesina comprende los años 1996-2013. En el año 1996
se comenzó a comercializar en Argentina semillas transgénicas de cereales, ese suceso
significó el ingreso de la agricultura argentina a una tecnología de punta que había
comenzado a instalarse a partir de la década de 1960, bajo el lema de la revolución
verde. Esta investigación posee una estrategia metodológica de carácter cualitativo,
construida en base a entrevistas, observación en terreno y análisis del discurso. |
author2 |
Nogueira, María Elena |
author_facet |
Nogueira, María Elena Carreras, Lucía |
format |
bachelorThesis tesis de grado publishedVersion |
author |
Carreras, Lucía |
author_sort |
Carreras, Lucía |
title |
La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
title_short |
La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
title_full |
La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
title_fullStr |
La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
title_full_unstemmed |
La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
title_sort |
la dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013) |
publisher |
no disponible |
publishDate |
2015 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/5191 http://hdl.handle.net/2133/5191 |
work_keys_str_mv |
AT carreraslucia ladietadelosargentinosestudiosobreloscontextossociopoliticosqueinfluenciannuestraalimentacion19962013 |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820412347187200 |