Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.

Este trabajo propone aportar a la comprensión de un fenómeno que cobra cada vez más relevancia entre los grupos campesinos e indígenas que habitan el Gran Chaco: la homogenización y empobrecimiento del patrón alimentario de estas poblaciones. Desde una perspectiva de antropología alimentaria, desarr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carenzo, Sebastián, Quiroga, Ludmila
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales es dc.publisher Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales 2014
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/3522
http://hdl.handle.net/2133/3522
Aporte de:
id I15-R121-2133-3522
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Antropología alimentaria
Desarrollo rural
Soberanía alimentaria
Algarroba
Gran Chaco
Anthropology of food
Rural development
Food sovereignity
spellingShingle Antropología alimentaria
Desarrollo rural
Soberanía alimentaria
Algarroba
Gran Chaco
Anthropology of food
Rural development
Food sovereignity
Carenzo, Sebastián
Quiroga, Ludmila
Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.
topic_facet Antropología alimentaria
Desarrollo rural
Soberanía alimentaria
Algarroba
Gran Chaco
Anthropology of food
Rural development
Food sovereignity
description Este trabajo propone aportar a la comprensión de un fenómeno que cobra cada vez más relevancia entre los grupos campesinos e indígenas que habitan el Gran Chaco: la homogenización y empobrecimiento del patrón alimentario de estas poblaciones. Desde una perspectiva de antropología alimentaria, desarrollamos un estudio de caso sobre las prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo frutos del algarrobo (Prosopis Alba). La reconstrucción de las trayectorias sociales asociadas a este alimento, se revela como un dispositivo significativo para dar cuenta de la dinámica de transformaciones evidenciadas en su producción, distribución y consumo durante los últimos tres siglos.
format article
artículo
publishedVersion
author Carenzo, Sebastián
Quiroga, Ludmila
author_facet Carenzo, Sebastián
Quiroga, Ludmila
author_sort Carenzo, Sebastián
title Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.
title_short Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.
title_full Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.
title_fullStr Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.
title_full_unstemmed Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño.
title_sort prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en chaco formoseño.
publisher Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales es dc.publisher Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Centro Interdisciplinario de Estudios Etnolingüísticos y Antropológicos Sociales
publishDate 2014
url http://hdl.handle.net/2133/3522
http://hdl.handle.net/2133/3522
work_keys_str_mv AT carenzosebastian practicasyrepresentacionesvinculadasalaproduccionyconsumodefrutosdeespeciesforestalesdelbosquenativoreflexionesapartirdelareconstrucciondelastrayectoriassocialesdelaalgarrobaenchacoformoseno
AT quirogaludmila practicasyrepresentacionesvinculadasalaproduccionyconsumodefrutosdeespeciesforestalesdelbosquenativoreflexionesapartirdelareconstrucciondelastrayectoriassocialesdelaalgarrobaenchacoformoseno
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820413959897088