Comparación de tres escores para determinar el riesgo nutricional en pacientes críticos ventilados por COVID-19

Trabajo Final Especialización - Estudio Prospectivo Observacional

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luchitta, Claudina Andrea
Otros Autores: Bagilet, Daniel Horacio
Formato: Trabajo Final acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/25837
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Aporte de:
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spelling I15-R121-2133-258372023-06-01T14:26:22Z Comparación de tres escores para determinar el riesgo nutricional en pacientes críticos ventilados por COVID-19 Luchitta, Claudina Andrea Luchitta, Claudina Andrea Bagilet, Daniel Horacio Moretti, Dino Luchitta, Claudina Andrea https://purl.org/becyt/ford/3.3 Pacientes en estado crítico Riesgo nutricional Escore NUTRIC Escore NUTRICm Escore NUTRICpcr Trabajo Final Especialización - Estudio Prospectivo Observacional Introducción: En la unidad de cuidados intensivos (UCI), la identificación de los pacientes con riesgo nutricional (RN) alto permitiría potencialmente obtener el máximo beneficio de la terapia nutricional artificial optimizada. La pandemia de COVID-19 provocó un aumento dramático de ingresos en la UCI debido al síndrome respiratorio agudo severo. La puntuación NUTRIC (con IL-6) y sus variantes NUTRICm (sin IL-6) y NUTRICpcr (PCR en lugar de IL-6) se propusieron para valorar el RN específicamente en críticos. Este estudio tuvo como objetivo comparar estos escores para la valoración del RN en pacientes críticos ventilados por COVID-19. Material y métodos: Estudio prospectivo, observacional. Se incluyeron pacientes >18 años, ventilados con COVID-19 y >72horas de internación. Los datos de los pacientes se compararon entre el RN alto y bajo del NUTRIC, NUTRICpcr y NUTRICm mediante los test Chi-cuadrado, Fisher, t-Student o Wilcoxon. La discriminación de la mortalidad se realizó por regresión logística en función del AUC ROC de cada escore. El acuerdo en la clasificación y la comparación del alto riesgo nutricional entre el NUTRIC, NUTRICpcr y NUTRICm se analizó mediante la prueba de Kappa y la prueba Chi-cuadrado. Resultados: Se analizaron 418 pacientes. La mediana (RIQ) de edad y del APACHE II fue: 54 años (6-61) y 13 puntos (10-19). Fallecieron en UCI el 79%. La mediana (RIQ) en puntos del NUTRIC fue: 3 (2-4), del NUTRICpcr: 3 (2-4) y del NUTRICm 3 (3-5). El AUCROC (IC95%) del NUTRIC, NUTRICm y NUTRICpcr para discriminar mortalidad fue: 0.661 (0,598-0,724), 0,659 (0,596-0,722) y 0,635 (0,572-0,697). El índice kappa fue: 0,8461 (coincidencia: 95,7%) entre NUTRIC y NUTRICpcr, 0,7349 (coincidencia: 91,9 %) entre NUTRIC y NUTRICm y 0,8841(coincidencia: 96,2%) entre NUTRICm y NUTRICpcr. El porcentaje de pacientes clasificados como alto RN mostro diferencias significativas entre NUTRIC y NUTRICm (14,6% vs 22,7%, p 0,0033). Conclusión: En pacientes críticos ventilados con COVID-19, los tres escores de riesgo nutricional estudiados describen la población y discriminan la mortalidad en forma similar. Si bien concuerdan entre sí, la clasificación del RN alto varía según cuál de ellos se utilice, con una mayor prevalencia con el NUTRICm. Fil:Luchitta, Claudina Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Especialización en Terapia Intensiva. Rosario; Argentina 2023-06-01T14:17:35Z 2023-06-01T14:17:35Z 2020 2023-06-01T14:17:35Z 2023-06-01T14:17:35Z 2020 Trabajo Final acceptedVersion http://hdl.handle.net/2133/25837 http://hdl.handle.net/2133/25837 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Luchitta, Claudina Andrea http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ openAccess application/pdf Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas.
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