Bol CIM 264: Medicamentos y gluten
En el organismo, el gluten afecta principalmente al intestino delgado, encargado de la digestión y absorción de los nutrientes, vitaminas y minerales, desencadenando una serie de fenómenos inmunológicos que alteran la forma y función de las vellosidades del intestino. Hoy en día la celiaquía es cons...
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| Publicado: |
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos
2023
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I15-R121-2133-257002023-05-17T14:37:50Z Bol CIM 264: Medicamentos y gluten Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNR Enfermedad celíaca Glútenes Dieta sin gluten Preparaciones farmacéuticas Administración oral Administración por inhalación Cosméticos En el organismo, el gluten afecta principalmente al intestino delgado, encargado de la digestión y absorción de los nutrientes, vitaminas y minerales, desencadenando una serie de fenómenos inmunológicos que alteran la forma y función de las vellosidades del intestino. Hoy en día la celiaquía es considerada una enfermedad sistémica y no sólo digestiva, ya que puede involucrar varios órganos; y autoinmune ya que el sistema de defensa reacciona frente al contacto con gluten con la consiguiente lesión mucosa o de otros órganos y la síntesis de anticuerpos específicos contra la gliadina del gluten. Actualmente el único tratamiento disponible para la celiaquía es una dieta libre de gluten, es decir excluir todos los alimentos que contengan trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados (alimentos sin TACC) de por vida y de forma estricta. Requiere un período de aprendizaje y la adaptación a la situación clínica de cada paciente en particular. La dieta libre de gluten lleva a la mejoría de los síntomas, así como de los parámetros nutricionales y de laboratorio, generando una mejor calidad de vida de los pacientes celíacos y evitando complicaciones a futuro. Fil: Centro de Información de Medicamentos (CIM). Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área de Farmacia Asistencial; Argentina. 2023-05-17T14:37:50Z 2023-05-17T14:37:50Z 2023-04 2023-05-17T14:37:50Z 2023-05-17T14:37:50Z 2023-04 article artículo publishedVersion Material Didáctico 0000-0000 http://hdl.handle.net/2133/25700 http://hdl.handle.net/2133/25700 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Farmacia Asistencial. Centro de Información de Medicamentos Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) openAccess application/pdf Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos |
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En el organismo, el gluten afecta principalmente al intestino delgado, encargado de la digestión y absorción de los nutrientes, vitaminas y minerales, desencadenando una serie de fenómenos inmunológicos que alteran la forma y función de las vellosidades del intestino. Hoy en día la celiaquía es considerada una enfermedad sistémica y no sólo digestiva, ya que puede involucrar varios órganos; y autoinmune ya que el sistema de defensa reacciona frente al contacto con gluten con la consiguiente lesión mucosa o de otros órganos y la síntesis de anticuerpos específicos contra la gliadina del gluten.
Actualmente el único tratamiento disponible para la celiaquía es una dieta libre de gluten, es decir excluir todos los alimentos que contengan trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados (alimentos sin TACC) de por vida y de forma estricta. Requiere un período de aprendizaje y la adaptación a la situación clínica de cada paciente en particular. La dieta libre de gluten lleva a la mejoría de los síntomas, así como de los parámetros nutricionales y de laboratorio, generando una mejor calidad de vida de los pacientes celíacos y evitando complicaciones a futuro. |
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