Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019

Introducción. En el partido de Pergamino se desconocen las características de la alimentación del lactante y del niño pequeño. Este desconocimiento es un obstáculo para la orientación de las acciones en salud y para asignar correctamente los recursos tendientes a mejorar la seguridad alimentaria y n...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carrera, Guadalupe María
Otros Autores: Mangialavori, Guadalupe Luciana
Formato: masterThesis Tésis de Maestría publishedVersion Material Didáctico
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/25262
http://hdl.handle.net/2133/25262
Aporte de:
id I15-R121-2133-25262
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
topic Estado nutricional
alimentación infantil
lactancia materna
encuesta
spellingShingle Estado nutricional
alimentación infantil
lactancia materna
encuesta
Carrera, Guadalupe María
Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019
topic_facet Estado nutricional
alimentación infantil
lactancia materna
encuesta
description Introducción. En el partido de Pergamino se desconocen las características de la alimentación del lactante y del niño pequeño. Este desconocimiento es un obstáculo para la orientación de las acciones en salud y para asignar correctamente los recursos tendientes a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de este grupo etario. El objetivo del presente trabajo es describir las prácticas de alimentación de niños de 0 a 24 meses que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino. Métodos. Se aplicó un cuestionario semi estructurado al adulto responsable del niño que asistió a consulta pediátrica en 3 centros de salud durante el año 2019; también se relevaron datos antropométricos a partir de la historia clínica del niño. Resultados. Se observó baja prevalencia de lactancia materna exclusiva (35,6%) e importante descenso de lactancia a mayor edad, con diferencias relevantes entre los 3 centros de salud. Se advirtió muy bajo consumo de suplementos de hierro (16%) e ingesta de leche de vaca común en casi el 90% de los niños desde los 6 meses. La prevalencia de acortamiento fue 28,9%; 17,7% presentó sobrepeso y 3,2% bajo peso, con diferencias notorias en los 3 centros de salud. Conclusiones. Se observan inadecuaciones en la práctica de la lactancia y en la alimentación complementaria, que contribuyen a la coexistencia de condiciones de déficit y exceso, siendo el acortamiento y el sobrepeso las más prevalentes en la población estudiada.
author2 Mangialavori, Guadalupe Luciana
author_facet Mangialavori, Guadalupe Luciana
Carrera, Guadalupe María
format masterThesis
Tésis de Maestría
publishedVersion
Material Didáctico
author Carrera, Guadalupe María
author_sort Carrera, Guadalupe María
title Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019
title_short Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019
title_full Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019
title_fullStr Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019
title_full_unstemmed Estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de Atención Primaria de la Salud de Pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria a nivel local. Año 2019
title_sort estudio de las prácticas alimentarias de niños de 0 a 2 años que asisten al servicio de atención primaria de la salud de pergamino, como requisito primordial para contribuir a mejorar la seguridad alimentaria a nivel local. año 2019
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/2133/25262
http://hdl.handle.net/2133/25262
work_keys_str_mv AT carreraguadalupemaria estudiodelaspracticasalimentariasdeninosde0a2anosqueasistenalserviciodeatencionprimariadelasaluddepergaminocomorequisitoprimordialparacontribuiramejorarlaseguridadalimentariaanivellocalano2019
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820413017227266