Bol CIM 260: Probióticos y Prebióticos
Existe gran cantidad de información sobre la influencia del microbioma en la salud humana y los resultados en salud. Actualmente se reconoce que no solo la dieta y el estilo de vida lo modifican, sino también el uso de distintos medicamentos, no solo los antibióticos (VER Boletín 259 de nuestro CI...
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Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos
2022
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Existe gran cantidad de información sobre la influencia del microbioma en la salud humana y los
resultados en salud. Actualmente se reconoce que no solo la dieta y el estilo de vida lo modifican, sino
también el uso de distintos medicamentos, no solo los antibióticos (VER Boletín 259 de nuestro CIM). Se han desarrollado nuevas herramientas terapéuticas que intentan hacer uso de estos conocimientos
para generar beneficios en los pacientes. Entre las estrategias terapéuticas que se plantean pueden
diferenciarse las que utilizan microorganismos vivos y las que utilizan componentes no vivos. Los productos que contienen microorganismos vivos se denominan comúnmente probióticos y al
administrarse en cantidades adecuadas pueden generar un beneficio en la salud. Tienen la capacidad de
replicarse en el huésped y persistir durante un tiempo adecuado para impartir distintos efectos. Pueden
afectar los mecanismos inmunológicos de la mucosa, al interactuar con microorganismos comensales o
potencialmente patógenos; generar productos metabólicos finales, como ácidos grasos de cadena
corta; y comunicarse con las células del huésped utilizando señales químicas. Estos mecanismos
conducen a que actúen como antagonistas de patógenos potenciales, a una mejora del ambiente
intestinal, a reforzar la barrera intestinal, regular la inflamación y la respuesta inmunitaria frente a
provocaciones antigénicas [...] |
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