Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación
En las últimas décadas se han observado cambios en la forma de producción de los sistemas ganaderos, principalmente en las etapas de recría y engorde. Dichos sistemas han pasado de invernadas largas de producción de novillos pesados totalmente a base pastoril, a invernadas cortas de novillos l...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion Material Didáctico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Rosario
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/23740 http://hdl.handle.net/2133/23740 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-23740 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Sostenibilidad Sustentabilidad Sistemas de producción Novillos Invernada liviana Invernada pesada Indicadores |
spellingShingle |
Sostenibilidad Sustentabilidad Sistemas de producción Novillos Invernada liviana Invernada pesada Indicadores Rossetti, Iván José Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
topic_facet |
Sostenibilidad Sustentabilidad Sistemas de producción Novillos Invernada liviana Invernada pesada Indicadores |
description |
En las últimas décadas se han observado cambios en la forma de producción de
los sistemas ganaderos, principalmente en las etapas de recría y engorde. Dichos
sistemas han pasado de invernadas largas de producción de novillos pesados totalmente
a base pastoril, a invernadas cortas de novillos livianos en sistemas confinados cuyo
principal destino es el consumo interno. Este proceso de modernización tecnológica
asociado a un uso intensivo de insumos, ha logrado aumentar la productividad y
rentabilidad. Sin embargo, ha generado problemas ecológico-productivos, económicos y
sociales, debido a que, si bien permite un incremento del beneficio económico obtenido,
tiene como contracara un uso progresivo de los recursos disponibles y un aumento de
los desechos generados. Se puede apreciar que hay una vacante en cuanto al análisis
comparado de la sustentabilidad de los diferentes tipos de subsistemas de producción de
novillos, es por ello que el presente trabajo se estructura en el análisis de sustentabilidad
del ciclo productivo 2018-2019, de dos subsistemas de producción de carne con
diferente grado de intensificación, tomando como caso de estudio, un establecimiento
ubicado en la localidad de Villa Eloísa, en el cual se realizan ambas actividades
ganaderas. Una de ellas, invernada liviana de encierre a corral permanente cuyo destino
es el consumo interno, considerado como un subsistema intensivo y por otro lado,
invernada pesada con destino exportación, compuesta de dos etapas, recría a campo a
base pasturas y verdeos de invierno con posterior terminación a corral, considerado
como un subsistema semi intensivo. De esta manera se pretende abordar y reflexionar
respecto de: ¿Es el subsistema de producción de novillos pesados para exportación más
sustentable que el subsistema de producción de novillitos livianos para consumo? ¿Qué
indicadores permiten analizar la sustentabilidad en estos subsistemas y cómo pueden
compararse?
Se utilizó la metodología de balance, manejo y uso de nutrientes e índice de
transferencia para evaluar la sustentabilidad ambiental y margen neto por cabeza,
porcentaje de participación de costos y análisis de sensibilidad del margen neto para
evaluar la sustentabilidad económica.
Los resultados obtenidos fueron que el subsistema de invernada pesada obtuvo
en comparación con el liviano, un desempeño más sustentable en la dimensión
económica, demostró mayor estabilidad y resiliencia ante variaciones de precios de las
principales variables que definen el ingreso neto de la actividad. A su vez analizado a
ESCALA PREDIAL, éste obtuvo un uso más eficiente de nutrientes por ende un mejor
desempeño de sustentabilidad ambiental. Sin embargo a ESCALA CORRAL, dicha
dimensión, fue indistinta a los subsistemas, mostrando altos valores de excedentes de
nutrientes para ambos, de todas maneras el subsistema pesado obtuvo valores de
excedentes de nutrientes superiores al liviano, por lo que dicha etapa, es un punto
crítico a considerar. En relación con las transferencias de nutrientes entre sectores
dentro del subsistema, demostró movimiento y concentración de nutrientes para ambos
corrales de encierre, siendo de mayor cuantía en el subsistema pesado.
Se lograron seleccionar indicadores de sustentabilidad ambientales y
económicos que permitieron un primer avance, caracterizar y diferenciar dos
subsistemas de producción de carne bovina y, a su vez, realizar un análisis comparativo
de sustentabilidad para el ciclo productivo considerado. |
author2 |
Ventroni, Leandro |
author_facet |
Ventroni, Leandro Rossetti, Iván José |
format |
doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion Material Didáctico |
author |
Rossetti, Iván José |
author_sort |
Rossetti, Iván José |
title |
Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
title_short |
Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
title_full |
Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
title_fullStr |
Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
title_full_unstemmed |
Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
title_sort |
análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación |
publisher |
Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Rosario |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/23740 http://hdl.handle.net/2133/23740 |
work_keys_str_mv |
AT rossettiivanjose analisiscomparativodelasustentabilidaddedossubsistemasdeinvernadaendiferentessistemasdeproduccionypesosdeterminacion |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820411563900929 |