Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo.
La cuenca del Plata es una enorme masa hídrica constituida por los ríos de la Plata y sus principales afluentes: los ríos Paraná y Uruguay, y una masa de tributarios menores muyimportante. Esta cuenca cubre un área de 3.170.000 km2. , que involucra parte de 4 países, Argentina y Brasil, la tot...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion Material Didáctico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/23693 http://hdl.handle.net/2133/23693 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-23693 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Delta del Paraná San Jerónimo Santa Fe Producción pecuaria Sustentabilidad Sostenibilidad Gnado bovino |
spellingShingle |
Delta del Paraná San Jerónimo Santa Fe Producción pecuaria Sustentabilidad Sostenibilidad Gnado bovino Martínez Eyherabide, Antonio Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
topic_facet |
Delta del Paraná San Jerónimo Santa Fe Producción pecuaria Sustentabilidad Sostenibilidad Gnado bovino |
description |
La cuenca del Plata es una enorme masa hídrica constituida por los ríos de la
Plata y sus principales afluentes: los ríos Paraná y Uruguay, y una masa de
tributarios menores muyimportante. Esta cuenca cubre un área de 3.170.000
km2.
, que involucra parte de 4 países, Argentina y Brasil, la totalidad de
Paraguay y gran parte del Uruguay. Esta enorme extensión constituye un
ecosistema con características propias y variables en lo referentea clima, flora
y fauna, lo que lo transforma en un enorme humedal con características propias
distintivas. El delta del río Paraná tiene una extensión de 14000 Km2
y una
longitud de 320 km. Esta región se divide en 3 grandes eco-secciones, el delta
superior, medio e inferior.
Las islas motivo de este estudio están ubicadas en el Dto. San Jerónimo de la
provincia de Santa fe y forman parte del delta superior del Paraná. De esta
región se seleccionaron20 islas; algunas de estas pertenecen al Parque Nacional
Islas del Paraná. En otro sentidola totalidad de las mismas están incluidas en el
Sitio Ramsar Delta del Paraná.
El objetivo de este trabajo es caracterizar unidades ganaderas de la zona de islas
del departamento San Jerónimo de la provincia de Santa Fe e identificar
componentes e indicadores para las distintas dimensiones de la sustentabilidad.
Desde el punto de vista teórico se emplearon conceptos y definiciones sobre
enfoque sistémico, el concepto de campo y abordajes específicos de la
Medicina Veterinaria y la producción animal. Se consideraron las tres
dimensiones clásicas de la sustentabilidad: económico-productiva, social y
ambiental.
Metodológicamente se trabajó con encuestas personales abiertas y cerradas para cada
productor. Fueron seleccionadas 20 islas mediante un sistema dirigido y no probabilístico.
El protocolo de trabajo incluyó planillas con parámetros descriptivos de las unidades
productivas y preguntas con opciones de respuestas estructuradas y una sección con
preguntas abiertas que permitió obtener información de la historia de cada productor
isleño en relación al lugar de residencia y a la actividad que desarrolla.
Los resultados demostraron que las unidades productivas de cada zona estudiada
presentan especificidades productivas, ambientales y sociales compatibles con el
humedal, y también problemáticas vinculadas al contexto del desarrollo territorial.
La valoración de la sustentabilidad de estos sistemas productivos se propone para un
futuro ordenamiento territorial de esta área del Delta del Paraná |
author2 |
Costa, Alejandro |
author_facet |
Costa, Alejandro Martínez Eyherabide, Antonio |
format |
doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion Material Didáctico |
author |
Martínez Eyherabide, Antonio |
author_sort |
Martínez Eyherabide, Antonio |
title |
Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
title_short |
Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
title_full |
Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
title_fullStr |
Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
title_sort |
caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento san jerónimo. |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/23693 http://hdl.handle.net/2133/23693 |
work_keys_str_mv |
AT martinezeyherabideantonio caracterizaciondeaspectosvinculadosalasustentabilidaddelaproduccionbovinaenlasislasdeldepartamentosanjeronimo |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820411529297920 |