Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria

En el presente trabajo se aborda la problemática de la caída en el tenor proteico del grano de soja en Argentina desde la campaña 1997/98 hasta la campaña 2020/21, analizando los impactos comerciales y macroeconómicos de la misma. Al comparar la evolución del indicador de calidad entre los principal...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Strozza, Matías Daniel
Otros Autores: Vaudagna, Luciano
Formato: bachelorThesis Tésis de Grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/23294
http://hdl.handle.net/2133/23294
Aporte de:
id I15-R121-2133-23294
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic soja
proteina
rendimiento
spellingShingle soja
proteina
rendimiento
Strozza, Matías Daniel
Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
topic_facet soja
proteina
rendimiento
description En el presente trabajo se aborda la problemática de la caída en el tenor proteico del grano de soja en Argentina desde la campaña 1997/98 hasta la campaña 2020/21, analizando los impactos comerciales y macroeconómicos de la misma. Al comparar la evolución del indicador de calidad entre los principales exportadores de harina de soja surgió que el nivel de proteína promedio de Argentina es menor y cayó a un ritmo más acelerado que el de EEUU y Brasil. Esto se debe en parte a cuestiones climáticas, pero también a las prácticas de cultivo de los productores domésticos. Al estimar el costo directo de la pérdida de proteína para la industria se llegó a que por más que el mismo suma cientos de millones de dólares a nivel agregado, cuando se lo distribuye entre el total de toneladas producidas cada año y los integrantes de la cadena, el mismo es pequeño. Por lo tanto, dado que la industria paga solo por cantidad y no incorpora hasta el momento un esquema de pagos que premie al mismo tiempo la calidad del producto, el productor no tiene incentivos para implementar ninguna medida que apunte a obtener una soja con mayor contenido de proteína.
author2 Vaudagna, Luciano
author_facet Vaudagna, Luciano
Strozza, Matías Daniel
format bachelorThesis
Tésis de Grado
author Strozza, Matías Daniel
author_sort Strozza, Matías Daniel
title Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
title_short Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
title_full Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
title_fullStr Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
title_full_unstemmed Diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
title_sort diagnóstico del deterioro del contenido de proteína en el grano de soja argentino y sus costos para la industria
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/2133/23294
http://hdl.handle.net/2133/23294
work_keys_str_mv AT strozzamatiasdaniel diagnosticodeldeteriorodelcontenidodeproteinaenelgranodesojaargentinoysuscostosparalaindustria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820411927756801