Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba

El objetivo de esta tesis doctoral es diseñar un modelo de benchmarking para el estudio del desempeño de negocios gastronómicos en Cuba y de cubanos radicados en Ecuador y Estados Unidos. Para el desarrollo de la investigación se partió del análisis de los trabajadores por cuenta propia cubanos,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valdés Alarcón, Marcos Eduardo
Otros Autores: Silveira Pérez, Yahilina
Formato: doctoralThesis Tésis de Doctorado publishedVersion Material Didáctico
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Rosario 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/22971
http://hdl.handle.net/2133/22971
Aporte de:
id I15-R121-2133-22971
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
topic Emprendimiento
Empleo Informa
Trabajador por Cuenta Propia
Benchmarking
spellingShingle Emprendimiento
Empleo Informa
Trabajador por Cuenta Propia
Benchmarking
Valdés Alarcón, Marcos Eduardo
Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
topic_facet Emprendimiento
Empleo Informa
Trabajador por Cuenta Propia
Benchmarking
description El objetivo de esta tesis doctoral es diseñar un modelo de benchmarking para el estudio del desempeño de negocios gastronómicos en Cuba y de cubanos radicados en Ecuador y Estados Unidos. Para el desarrollo de la investigación se partió del análisis de los trabajadores por cuenta propia cubanos, dedicados a la actividad de elaboración y venta de alimentos y bebidas, conocidas en Cuba como paladares, por ser la actividad de mayor representación en los últimos años. La metodología aborda métodos y técnicas de benchmarking, planificación y gestión, utilizando los paquetes estadísticos SPSS 24.0 Y Lisrel 9.0. Posteriormente, se escogió una muestra de las principales ciudades a las que han emigrado y establecido los cubanos negocios gastronómicos. Para la obtención de la información se confeccionaron cuestionarios y se utilizaron fuentes secundarias de información, siendo el objeto de estudio las buenas prácticas de los trabajadores gastronómicos por cuenta propia en Cuba, y emprendedores inmigrantes en Ecuador y Estados Unidos. El estudio arrojó que, en Cuba, existen problemas para el desarrollo de dicha actividad y que, en los países a los que los cubanos emigran, el impacto positivo lo tiene el crear negocios que se adapten al entorno manteniendo la cultura cubana y sus tradiciones.
author2 Silveira Pérez, Yahilina
author_facet Silveira Pérez, Yahilina
Valdés Alarcón, Marcos Eduardo
format doctoralThesis
Tésis de Doctorado
publishedVersion
Material Didáctico
author Valdés Alarcón, Marcos Eduardo
author_sort Valdés Alarcón, Marcos Eduardo
title Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
title_short Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
title_full Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
title_fullStr Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
title_full_unstemmed Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
title_sort benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: aplicado a restaurantes cubanos ubicados en ecuador,estados unidos y cuba
publisher Universidad Nacional de Rosario
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/2133/22971
http://hdl.handle.net/2133/22971
work_keys_str_mv AT valdesalarconmarcoseduardo benchmarkingdelaadministracionennegociosdedicadosalagastronomiaaplicadoarestaurantescubanosubicadosenecuadorestadosunidosycuba
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820411485257728