Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba
El objetivo de esta tesis doctoral es diseñar un modelo de benchmarking para el estudio del desempeño de negocios gastronómicos en Cuba y de cubanos radicados en Ecuador y Estados Unidos. Para el desarrollo de la investigación se partió del análisis de los trabajadores por cuenta propia cubanos,...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis Tésis de Doctorado publishedVersion Material Didáctico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Rosario
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/22971 http://hdl.handle.net/2133/22971 |
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Universidad Nacional de Rosario |
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Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
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Español |
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Emprendimiento Empleo Informa Trabajador por Cuenta Propia Benchmarking Valdés Alarcón, Marcos Eduardo Benchmarking de la administración en negocios dedicados a la gastronomía: Aplicado a restaurantes cubanos ubicados en Ecuador,Estados Unidos y Cuba |
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Emprendimiento Empleo Informa Trabajador por Cuenta Propia Benchmarking |
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El objetivo de esta tesis doctoral es diseñar un modelo de benchmarking para el estudio
del desempeño de negocios gastronómicos en Cuba y de cubanos radicados en Ecuador
y Estados Unidos. Para el desarrollo de la investigación se partió del análisis de los
trabajadores por cuenta propia cubanos, dedicados a la actividad de elaboración y venta
de alimentos y bebidas, conocidas en Cuba como paladares, por ser la actividad de mayor
representación en los últimos años. La metodología aborda métodos y técnicas de
benchmarking, planificación y gestión, utilizando los paquetes estadísticos SPSS 24.0
Y Lisrel 9.0. Posteriormente, se escogió una muestra de las principales ciudades a las que
han emigrado y establecido los cubanos negocios gastronómicos. Para la obtención de la
información se confeccionaron cuestionarios y se utilizaron fuentes secundarias de
información, siendo el objeto de estudio las buenas prácticas de los trabajadores
gastronómicos por cuenta propia en Cuba, y emprendedores inmigrantes en Ecuador y
Estados Unidos. El estudio arrojó que, en Cuba, existen problemas para el desarrollo de
dicha actividad y que, en los países a los que los cubanos emigran, el impacto positivo lo
tiene el crear negocios que se adapten al entorno manteniendo la cultura cubana y sus
tradiciones. |
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Silveira Pérez, Yahilina |
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Silveira Pérez, Yahilina Valdés Alarcón, Marcos Eduardo |
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Valdés Alarcón, Marcos Eduardo |
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