Desarrollo de herramientas genómicas para la gestión del cultivo de peces nativos

En Sudamérica la mayor parte de la producción por acuicultura se ha basado en especies introducidas, aunque en los últimos años se ha avanzado en la generación de tecnología de cultivo para especies autóctonas. Entre estas se encuentra el pacú Piaractus mesopotamicus, una de las más importantes cult...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Pazo, Felipe
Otros Autores: Sciara, Andrés
Formato: doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/21147
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Aporte de:
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description En Sudamérica la mayor parte de la producción por acuicultura se ha basado en especies introducidas, aunque en los últimos años se ha avanzado en la generación de tecnología de cultivo para especies autóctonas. Entre estas se encuentra el pacú Piaractus mesopotamicus, una de las más importantes cultivadas en Sudamérica. El pacú es una especie migratoria, omnívora distribuida en la Cuenca del Plata cuyas poblaciones se han reducido en las últimas décadas por la sobrepesca y la modificación de su ambiente. En Brasil y Argentina su cultivo se realiza en zonas de clima subtropical templado (15-30°C). La acuicultura de pacú se basa en líneas no mejoradas, limitándose a la utilización de híbridos entre especies, y reproductores provenientes de la naturaleza, sin registro. El conocimiento de la diversidad genética de poblaciones silvestres y de cultivo es esencial para el gerenciamiento de las poblaciones y la fundación y mantenimiento de los planteles de reproductores Por otro lado, conocer los límites de tolerancia de temperatura resulta fundamental para el desarrollo de acuicultura y ampliar la extensión del cultivo hacia zonas menos cálidas. En esta tesis evaluamos la diversidad genética y estructura de poblaciones silvestres y de cultivo en Argentina y Brasil, como así también los parámetros de tolerancia a frío para el entendimiento de los factores genéticos y fisiológicos involucrados en esta respuesta. En cuanto al estudio de diversidad y estructura genética, se observaron niveles bajos y similares de diversidad genética entre los centros de cultivo y los sitios silvestres. La población silvestre evidenció una diferenciación genética baja, aunque significativa, presentando los sitios de muestreo W3 y W7 los valores más altos de diferenciación. Los resultados de los análisis de AMOVA y STRUCTURE sugieren que la población silvestre de pacú estaría representada por una única unidad panmíctica. En cuanto a la población de cultivo, el Fst global sugiere una estructura genética moderada y significativa. Se observaron valores de Ne bajos, presencia de cuellos de botella recientes, y en promedio, el 48% de los individuos en los centros de cultivo estaban emparentados. También se descartó la presencia de híbridos de pacú. Basado en los resultados obtenidos, recomendamos considerar seriamente las prácticas de manejo de reproductores para reducir los niveles de endogamia, e implementar prácticas que impliquen el uso de Ne mayores, apareamiento de a par, y registros y etiquetado de los individuos. Por otro lado, se evaluaron parámetros de respuesta y tolerancia a frío en una población de pacú mediante un sistema RAS con control térmico. Se estimó las temperaturas de cese de consumo de alimento (TCCA), temperatura de pérdida de equilibrio (LET) y la tolerancia a frío (CDH), dando el puntapié inicial hacia el entendimiento de las características genéticas y fisiológicas de la tolerancia a frío. Se establecieron sistemas de recirculación en acuicultura (RAS) para simular periodos de hibernación en laboratorio. Se observó un valor de LET de 8,6°C y de TCCA de 16,7°C no se observó correlación entre CDH y el peso. Los valores de CDH no presentaron una distribución normal, identificándose tres grupos de tolerancia: alta, media y baja. CDH no sería un carácter cuantitativo y por lo tanto no sería plausible de ser ingresado en programas de mejoramiento. Considerando los resultados obtenidos recomendamos suspender la alimentación a la temperatura cercana de 18°C y tomar medidas de manejo al llegar a los 10°C sin importar el tamaño de los ejemplares. Por otro lado, estudios con poblaciones mayores y de genética más diversa deberán realizarse para determinar si la tolerancia a bajas temperaturas es un parámetro factible de incorporarse a programas de mejoramiento genético.
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