Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe

La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pruzzo, José Luis, De Batista, Marianela, Marchetti, Daniel Franco, Durán, Regina del Carmen
Otros Autores: Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario
Formato: conferenceObject documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/17377
http://hdl.handle.net/2133/17377
Aporte de:
id I15-R121-2133-17377
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
spellingShingle Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
Pruzzo, José Luis
De Batista, Marianela
Marchetti, Daniel Franco
Durán, Regina del Carmen
Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
topic_facet Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
description La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.
author2 Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario
author_facet Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario
Pruzzo, José Luis
De Batista, Marianela
Marchetti, Daniel Franco
Durán, Regina del Carmen
format conferenceObject
documento de conferencia
publishedVersion
author Pruzzo, José Luis
De Batista, Marianela
Marchetti, Daniel Franco
Durán, Regina del Carmen
author_sort Pruzzo, José Luis
title Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_short Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_full Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_fullStr Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_full_unstemmed Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_sort análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de santa fe
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/2133/17377
http://hdl.handle.net/2133/17377
work_keys_str_mv AT pruzzojoseluis analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe
AT debatistamarianela analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe
AT marchettidanielfranco analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe
AT duranreginadelcarmen analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820410715602944