Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es ob...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | conferenceObject documento de conferencia publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/17377 http://hdl.handle.net/2133/17377 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-17377 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Control de Gestión Perspectiva microeconómica Cadena avícola Fase frigorífica Management control Environmental impact |
spellingShingle |
Control de Gestión Perspectiva microeconómica Cadena avícola Fase frigorífica Management control Environmental impact Pruzzo, José Luis De Batista, Marianela Marchetti, Daniel Franco Durán, Regina del Carmen Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe |
topic_facet |
Control de Gestión Perspectiva microeconómica Cadena avícola Fase frigorífica Management control Environmental impact |
description |
La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno.
El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado.
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica.
Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante
El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso. |
author2 |
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario |
author_facet |
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario Pruzzo, José Luis De Batista, Marianela Marchetti, Daniel Franco Durán, Regina del Carmen |
format |
conferenceObject documento de conferencia publishedVersion |
author |
Pruzzo, José Luis De Batista, Marianela Marchetti, Daniel Franco Durán, Regina del Carmen |
author_sort |
Pruzzo, José Luis |
title |
Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe |
title_short |
Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe |
title_full |
Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe |
title_fullStr |
Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe |
title_full_unstemmed |
Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe |
title_sort |
análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de santa fe |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/17377 http://hdl.handle.net/2133/17377 |
work_keys_str_mv |
AT pruzzojoseluis analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe AT debatistamarianela analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe AT marchettidanielfranco analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe AT duranreginadelcarmen analisisdelacadenadevalorenlaindustriaavicolaestablecimientofrigorificodelsurdesantafe |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820410715602944 |