Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX

El presente trabajo deriva de un ejercicio de investigación mayor sobre la cocina, las cocineras, las recetas y recetarios argentinos en la intersección de los siglos XIX y XX. Dicha investigación fue buscando puntos de focalización hasta quedar anclada en la experiencia de las cocineras en ámbitos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caldo, Paula
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Sección Historia. Instituto Superior de Profesorado N°3. Villa Constitución, Argentina. 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/17150
http://hdl.handle.net/2133/17150
Aporte de:
id I15-R121-2133-17150
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Cocineras
Cocina
Género
Distinción
Cultura
Cookers
Cooking
spellingShingle Cocineras
Cocina
Género
Distinción
Cultura
Cookers
Cooking
Caldo, Paula
Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX
topic_facet Cocineras
Cocina
Género
Distinción
Cultura
Cookers
Cooking
description El presente trabajo deriva de un ejercicio de investigación mayor sobre la cocina, las cocineras, las recetas y recetarios argentinos en la intersección de los siglos XIX y XX. Dicha investigación fue buscando puntos de focalización hasta quedar anclada en la experiencia de las cocineras en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe durante la primera mitad del siglo XX. Al expresar “sur de la provincia” aludimos sobre una territorialidad con fronteras permeables y móviles en permanente diálogo con realidades mayores. Así, las cocineras seleccionadas fueron testigos de los sabores y recetas oscilantes entre lo micro, fruto del terruño y de la memoria familiar - local; y lo macro, caracterizado por las costumbres, tradiciones y modas practicadas en el ambiente nacional e internacional. El desafío consiste en interpretar la textura de la experiencia de las mujeres cocineras que además de cocinar para los propios, muchas veces, lo hicieron para otros, como empleadas del servicio doméstico.
format article
artículo
publishedVersion
author Caldo, Paula
author_facet Caldo, Paula
author_sort Caldo, Paula
title Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX
title_short Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX
title_full Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX
title_fullStr Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX
title_full_unstemmed Cocineras en plural. La cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de Santa Fe, primeras décadas del siglo XX
title_sort cocineras en plural. la cocina en ámbitos rurales del sur de la provincia de santa fe, primeras décadas del siglo xx
publisher Sección Historia. Instituto Superior de Profesorado N°3. Villa Constitución, Argentina.
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/2133/17150
http://hdl.handle.net/2133/17150
work_keys_str_mv AT caldopaula cocinerasenplurallacocinaenambitosruralesdelsurdelaprovinciadesantafeprimerasdecadasdelsigloxx
AT caldopaula cookerwomeninpluralcookingwithincountryspacesinthesouthoftheprovinceofsantafefirstdecadesofthetwentiethcentury
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820410563559426