Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944

El presente artículo aborda un aspecto puntual del abanico que se extiende en torno a la problemática de la transmisión de los saberes femeninos: la transmisión escrita del saber culinario y sus connotaciones teóricas, prácticas, performativas y económicas. Específicamente, nos concentraremos en la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caldo, Paula
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Investigaciones Dr. Jose Maria Luis Mora 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/16331
http://hdl.handle.net/2133/16331
Aporte de:
id I15-R121-2133-16331
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mujeres
Sociedad de consumo
Transmisión
Cocina
Women
Consumer society
Transmission
spellingShingle Mujeres
Sociedad de consumo
Transmisión
Cocina
Women
Consumer society
Transmission
Caldo, Paula
Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944
topic_facet Mujeres
Sociedad de consumo
Transmisión
Cocina
Women
Consumer society
Transmission
description El presente artículo aborda un aspecto puntual del abanico que se extiende en torno a la problemática de la transmisión de los saberes femeninos: la transmisión escrita del saber culinario y sus connotaciones teóricas, prácticas, performativas y económicas. Específicamente, nos concentraremos en la Argentina en el cruce de las décadas de los treinta y los cuarenta, recorte que coincide con la consolidación de la sociedad de consumo y con la irrupción en el mercado editorial de una revista femenina llamada Damas y Damitas, que tomaremos como referente empírico de nuestro análisis. En dicha publicación recuperamos el accionar de la ecónoma encargada de enseñar a cocinar pero también de prescribir un deber ser y un saber elegir (la marca) a sus congéneres.
format article
artículo
publishedVersion
author Caldo, Paula
author_facet Caldo, Paula
author_sort Caldo, Paula
title Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944
title_short Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944
title_full Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944
title_fullStr Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944
title_full_unstemmed Revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. La propuesta de Damas y Damitas, Argentina, 1939-1944
title_sort revistas, consumos, alimentación y saberes femeninos. la propuesta de damas y damitas, argentina, 1939-1944
publisher Instituto de Investigaciones Dr. Jose Maria Luis Mora
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/2133/16331
http://hdl.handle.net/2133/16331
work_keys_str_mv AT caldopaula revistasconsumosalimentacionysaberesfemeninoslapropuestadedamasydamitasargentina19391944
AT caldopaula womensmagazinesconsumptiondietandknowledgethedamasydamitasproposalargentina19391944
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820410044514304