La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945
El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron las iniciativas para regular la comercialización de la leche de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. En el trabajo se da cuenta del modo en...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CONICET - Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales
2019
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/16148 http://hdl.handle.net/2133/16148 |
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Leche Comercialización Buenos Aires Regulación estatal Milk Governmental regulation Commercialization Buschini, José La comercialización de la leche de consumo en la Ciudad de Buenos Aires y su carácter controversial, 1924-1945 |
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El artículo analiza el carácter controversial que adquirieron
las iniciativas para regular la comercialización de la leche
de consumo en la ciudad de Buenos Aires, en un período
delimitado entre mediados de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. En el trabajo se da cuenta
del modo en que, a partir de una propuesta de regulación
concreta –la pasteurización obligatoria de la leche comercializada–, el tema se convirtió en un asunto disputado por
una pluralidad de actores que incluía a quienes tenían intereses económicos asociados, a funcionarios estatales y a
expertos que ostentaban distintas adscripciones profesionales. El texto muestra cómo estas disputas alrededor de
la regulación estatal de la comercialización de la leche de
consumo involucraron el despliegue de argumentos de diversa índole, que incluían alusiones a intereses sectoriales,
apelaciones al bien común, disputas sobre el carácter científicamente comprobado de algunos hechos y referencias a
experiencias internacionales. Con ello, se pretende contribuir a la historia de la regulación estatal de los alimentos
en la Argentina. |
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Buschini, José |
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