Metabolismo de distintas variedades de frutos cítricos y su respuesta a estrés biótico y abiótico durante el período poscosecha

Los cítricos, al igual que que todos los frutos, son órganos que permanecen vivos aún después de ser cosechados. Por lo tanto, respiran y transpiran continuando de esta manera su ontogenia hacia la senescencia y muerte. Al ser privados de su fuente de nutrientes y agua, son más susceptibles a deteri...

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Autor principal: Moreno, Alejandra Soledad
Otros Autores: Podestá, Florencio E.
Formato: doctoralThesis Tésis de Doctorado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/15812
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description Los cítricos, al igual que que todos los frutos, son órganos que permanecen vivos aún después de ser cosechados. Por lo tanto, respiran y transpiran continuando de esta manera su ontogenia hacia la senescencia y muerte. Al ser privados de su fuente de nutrientes y agua, son más susceptibles a deteriorarse rápidamente si no se toman las medidas adecuadas. En adición, durante el período poscosecha, el cual comienza con la cosecha y termina cuando el fruto llega a manos del consumidor, los cítricos deben enfrentar distintos tipos de estrés. Dentro de los más comunes, se encuentran las heridas, el almacenamiento a bajas temperaturas y la infección por parte de una amplia gama de patógenos. Si bien, el almacenamiento a bajas temperaturas es una estrategia ampliamente utilizada para prolongar la vida poscosecha, en el caso particular de los cítricos puede tener consecuencias negativas ya que éstos son susceptibles al daño por frío. En conjunto, las diversas dificultades mencionadas en el párrafo anterior junto a la creciente exigencia de los mercados consumidores tendientes a evitar la utilización de fungicidas químicos para el control de podredumbre causada por distintos patógenos, impulsaron a la tecnología poscosecha a desarrollar una amplia gama de técnicas dentro de las cuales se encuentran los tratamientos térmicos. En cítricos, la podredumbre verde, causada por el hongo patógeno Penicillium digitatum, es la principal causa de las pérdidas durante la poscosecha de este cultivar; no sólo en nuestro país sino también a nivel mundial. Los tratamientos térmicos reducen la incidencia de podredumbre gracias a la combinación de efectos directos sobre el patógeno e indirectos sobre el fruto. Además, también incrementan la tolerancia a frío. En la presente Tesis se describen estudios dirigidos a encontrar los cambios que ocurren a nivel proteico y metabólico durante la poscosecha en frutos de naranja (Citrus sinensis) y en dos variedades de mandarina (Citrus reticulata) expuestos al tratamiento de curado y almacenados a 5ºC durante diferentes períodos de tiempo, emulando las condiciones de comercialización. El tratamiento en estudio es empleado como método alternativo al uso de fungicidas para el control de Penicillium digitatum. Fue posible observar varias alteraciones en el metabolismo de los frutos bajo tratamiento térmico respecto de los controles. Particularmente, dichos cambios están vinculados a respuestas de defensa y virulencia, lo que explicaría la efectividad del tratamiento evaluado frente al ataque de los patógenos fúngicos. Paralelamente, se observan modificaciones tendientes al mantenimiento de la homeostasis celular, lo que se evidencia en la excelente calidad poscosecha de los frutos tratados.
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