Protección de la obturación endodóntica remanente después de la preparación espacio para un perno muñon.
El efecto de la preparación del espacio para un perno muñón ha sido descripto, la filtración microbiana es una causa importante de la periodontitis apical. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de sellado de la obturación endodóntica después de la preparación del espacio para perno co...
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Publicado: |
Electronic Journal of Endodontics Rosario
2010
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El efecto de la preparación del espacio para un perno muñón ha sido descripto, la filtración microbiana es una causa importante de la periodontitis apical. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de sellado de la obturación endodóntica después de la preparación del espacio para perno con y sin una capa protectora de composite condensable (CPCC). Un modelo de filtración bacteriana de cámaras divididas fue utilizado en el cual un inóculo conteniendo Escherichia coli colocado en la cámara superior solo podía alcanzar la cámara inferior a través del conducto radicular obturado. Se usaron veintidós incisivos superiores divididos al azar, Grupo A: sin capa protectora, Grupo B: luego de la preparación del espacio para perno una CPCC fue colocada sobre el remanente de obturación endodóntica. Un diente se mantuvo intacto como control negativo y otro fue preparado pero no obturado como control positivo. La filtración fue controlada durante 40 días. La filtración microbiana fue retardada por la capa protectora (grupo A:?x 12.50, grupo B:?x 26.40) y los resultados fueron estadísticamente significativos |
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