Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura famili...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | article artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Escuela de Antropología. Facultad de Humanidades y Artes.Universidad Nacional de Rosario
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/14664 http://hdl.handle.net/2133/14664 |
| Aporte de: |
| id |
I15-R121-2133-14664 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Rosario |
| institution_str |
I-15 |
| repository_str |
R-121 |
| collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Agricultura Familiar Soberanía alimentaria Saberes locales Norte de la Quebrada de Humahuaca |
| spellingShingle |
Agricultura Familiar Soberanía alimentaria Saberes locales Norte de la Quebrada de Humahuaca Fabron, Giorgina Castro, Mora Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) |
| topic_facet |
Agricultura Familiar Soberanía alimentaria Saberes locales Norte de la Quebrada de Humahuaca |
| description |
Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura familiar y los patrones alimentarios (actuales y pasados). Metodológicamente se realizaron entrevistas, observaciones y se analizaron distintas fuentes secundarias. Con ello, se logró caracterizar a las familias productoras e identificar prácticas y saberes alimentarios. Concluyendo que a) una de las principales estrategias productivas del área es la agricultura a pequeña escala;b) la agricultura familiar es una estructura de organización clave en lo referido a las relaciones sociales en lo productivo y en la elaboración de alimentos;y,c) el arraigo identitario de los patrones alimentarios de elaboración y consumo de platos locales permite sustentar la soberanía alimentaria. |
| format |
article artículo publishedVersion |
| author |
Fabron, Giorgina Castro, Mora |
| author_facet |
Fabron, Giorgina Castro, Mora |
| author_sort |
Fabron, Giorgina Castro, Mora |
| title |
Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) |
| title_short |
Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) |
| title_full |
Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) |
| title_fullStr |
Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) |
| title_full_unstemmed |
Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) |
| title_sort |
agricultura familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la quebrada de humahuaca (jujuy) |
| publisher |
Escuela de Antropología. Facultad de Humanidades y Artes.Universidad Nacional de Rosario |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://hdl.handle.net/2133/14664 http://hdl.handle.net/2133/14664 |
| work_keys_str_mv |
AT fabrongiorginacastromora agriculturafamiliarysoberaniaalimentariaenlasnacientesdelaquebradadehumahuacajujuy |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820408732745731 |