Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)

Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura famili...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fabron, Giorgina Castro, Mora
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela de Antropología. Facultad de Humanidades y Artes.Universidad Nacional de Rosario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/14664
http://hdl.handle.net/2133/14664
Aporte de:
id I15-R121-2133-14664
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agricultura Familiar
Soberanía alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
spellingShingle Agricultura Familiar
Soberanía alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
Fabron, Giorgina Castro, Mora
Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
topic_facet Agricultura Familiar
Soberanía alimentaria
Saberes locales
Norte de la Quebrada de Humahuaca
description Se presentan los estudios realizados en relación con las prácticas agrícolas familiares y sus vínculos con el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca. Se buscó identificar las características de la agricultura familiar y los patrones alimentarios (actuales y pasados). Metodológicamente se realizaron entrevistas, observaciones y se analizaron distintas fuentes secundarias. Con ello, se logró caracterizar a las familias productoras e identificar prácticas y saberes alimentarios. Concluyendo que a) una de las principales estrategias productivas del área es la agricultura a pequeña escala;b) la agricultura familiar es una estructura de organización clave en lo referido a las relaciones sociales en lo productivo y en la elaboración de alimentos;y,c) el arraigo identitario de los patrones alimentarios de elaboración y consumo de platos locales permite sustentar la soberanía alimentaria.
format article
artículo
publishedVersion
author Fabron, Giorgina Castro, Mora
author_facet Fabron, Giorgina Castro, Mora
author_sort Fabron, Giorgina Castro, Mora
title Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_short Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_full Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_fullStr Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_full_unstemmed Agricultura Familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
title_sort agricultura familiar y soberanía alimentaria en las nacientes de la quebrada de humahuaca (jujuy)
publisher Escuela de Antropología. Facultad de Humanidades y Artes.Universidad Nacional de Rosario
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/2133/14664
http://hdl.handle.net/2133/14664
work_keys_str_mv AT fabrongiorginacastromora agriculturafamiliarysoberaniaalimentariaenlasnacientesdelaquebradadehumahuacajujuy
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820408732745731