Chía: importante antioxidante vegetal
La Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medi...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/1249 http://hdl.handle.net/2133/1249 |
Aporte de: |
id |
I15-R121-2133-1249 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Rosario |
institution_str |
I-15 |
repository_str |
R-121 |
collection |
Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) |
language |
Español Español |
orig_language_str_mv |
es spa |
topic |
Chía Salvia hispánica L. Lamiaceae antioxidante vegetal |
spellingShingle |
Chía Salvia hispánica L. Lamiaceae antioxidante vegetal Di Sapio, Osvaldo Bueno, Mirian Busilacchi, Héctor Severin, Cecilia Chía: importante antioxidante vegetal |
topic_facet |
Chía Salvia hispánica L. Lamiaceae antioxidante vegetal |
description |
La Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina. En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se la puede considerar una buena fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes. En el año 1991 se reconocieron sus propiedades y fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona, promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina. |
format |
article |
author |
Di Sapio, Osvaldo Bueno, Mirian Busilacchi, Héctor Severin, Cecilia |
author_facet |
Di Sapio, Osvaldo Bueno, Mirian Busilacchi, Héctor Severin, Cecilia |
author_sort |
Di Sapio, Osvaldo |
title |
Chía: importante antioxidante vegetal |
title_short |
Chía: importante antioxidante vegetal |
title_full |
Chía: importante antioxidante vegetal |
title_fullStr |
Chía: importante antioxidante vegetal |
title_full_unstemmed |
Chía: importante antioxidante vegetal |
title_sort |
chía: importante antioxidante vegetal |
publisher |
Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario |
publishDate |
2009 |
url |
http://hdl.handle.net/2133/1249 http://hdl.handle.net/2133/1249 |
work_keys_str_mv |
AT disapioosvaldo chiaimportanteantioxidantevegetal AT buenomirian chiaimportanteantioxidantevegetal AT busilacchihector chiaimportanteantioxidantevegetal AT severincecilia chiaimportanteantioxidantevegetal |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820407141007361 |