Chía: importante antioxidante vegetal

La Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Di Sapio, Osvaldo, Bueno, Mirian, Busilacchi, Héctor, Severin, Cecilia
Formato: article
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario 2009
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/1249
http://hdl.handle.net/2133/1249
Aporte de:
id I15-R121-2133-1249
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
Español
orig_language_str_mv es
spa
topic Chía
Salvia hispánica L.
Lamiaceae
antioxidante vegetal
spellingShingle Chía
Salvia hispánica L.
Lamiaceae
antioxidante vegetal
Di Sapio, Osvaldo
Bueno, Mirian
Busilacchi, Héctor
Severin, Cecilia
Chía: importante antioxidante vegetal
topic_facet Chía
Salvia hispánica L.
Lamiaceae
antioxidante vegetal
description La Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina. En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se la puede considerar una buena fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes. En el año 1991 se reconocieron sus propiedades y fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona, promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina.
format article
author Di Sapio, Osvaldo
Bueno, Mirian
Busilacchi, Héctor
Severin, Cecilia
author_facet Di Sapio, Osvaldo
Bueno, Mirian
Busilacchi, Héctor
Severin, Cecilia
author_sort Di Sapio, Osvaldo
title Chía: importante antioxidante vegetal
title_short Chía: importante antioxidante vegetal
title_full Chía: importante antioxidante vegetal
title_fullStr Chía: importante antioxidante vegetal
title_full_unstemmed Chía: importante antioxidante vegetal
title_sort chía: importante antioxidante vegetal
publisher Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario
publishDate 2009
url http://hdl.handle.net/2133/1249
http://hdl.handle.net/2133/1249
work_keys_str_mv AT disapioosvaldo chiaimportanteantioxidantevegetal
AT buenomirian chiaimportanteantioxidantevegetal
AT busilacchihector chiaimportanteantioxidantevegetal
AT severincecilia chiaimportanteantioxidantevegetal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820407141007361