Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja

Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la materia orgánica del suelo, capturar nutrientes lábiles minimizando su lixiviación durante largos períodos de barbecho, típicos de sistemas agrícolas con alta participación de soja (Glycine max L. Merr.). El objetivo del trabajo fue...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Duval, M. E., Galantini, J. A., Capurro, J. E., Beltran, M. J.
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agrarias - UNR 2018
Materias:
oat
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/11433
http://hdl.handle.net/2133/11433
Aporte de:
id I15-R121-2133-11433
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Rosario
institution_str I-15
repository_str R-121
collection Repositorio Hipermedial de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Trigo
Avena
Vicia
composición bioquímica
Wheat
oat
vetch
spellingShingle Trigo
Avena
Vicia
composición bioquímica
Wheat
oat
vetch
Duval, M. E.
Galantini, J. A.
Capurro, J. E.
Beltran, M. J.
Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
topic_facet Trigo
Avena
Vicia
composición bioquímica
Wheat
oat
vetch
description Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la materia orgánica del suelo, capturar nutrientes lábiles minimizando su lixiviación durante largos períodos de barbecho, típicos de sistemas agrícolas con alta participación de soja (Glycine max L. Merr.). El objetivo del trabajo fue evaluar durante dos años (2009 y 2010) la producción y composición nutricional de diferentes CC en un sistema simplificado (monocultivo soja) bajo siembra directa. Los CC utilizados fueron: (T) trigo pan (Triticum aestivum L.), (A) avena (Avena sativa L.), (V) Vicia (Vicia sativa L.) y (A+V) avena+vicia. Al momento del secado de los CC se determinó: producción de materia seca (MS), composición bioquímica (celulosa, hemicelulosa y lignina), macro y micro nutrientes. La producción de MS en T y A osciló entre 7,2 y 11,1 Mg ha-1, diferenciándose significativamente de V con valores entre 4,1 y 4,6 Mg ha-1. La concentración de C no presentó diferencias entre CC (43-45% C). La cantidad de N acumulado en la biomasa aérea varió entre 102 y 212 kg N ha-1, destacando los mayores aportes en V, presentando diferencias únicamente entre años. La concentración de polímeros estructurales diferenció claramente entre especies de CC, donde T y A presentaron mayores concentraciones de celulosa y hemicelulosa con respecto a V. Inversamente, V presentó mayores concentraciones de carbohidratos no estructurales y lignina que las gramíneas. Las gramíneas de invierno como CC fueron más eficientes en producir MS y por consiguiente más eficaces para contribuir al potencial aumento de la materia orgánica del suelo, favoreciendo el reciclado de macro y micronutrientes, evitando el lixiviado de aquellos más lábiles.
format article
artículo
publishedVersion
author Duval, M. E.
Galantini, J. A.
Capurro, J. E.
Beltran, M. J.
author_facet Duval, M. E.
Galantini, J. A.
Capurro, J. E.
Beltran, M. J.
author_sort Duval, M. E.
title Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
title_short Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
title_full Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
title_fullStr Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
title_full_unstemmed Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
title_sort producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja
publisher Facultad de Ciencias Agrarias - UNR
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/2133/11433
http://hdl.handle.net/2133/11433
work_keys_str_mv AT duvalme produccionycalidaddediferentescultivosdecoberturaenmonocultivodesoja
AT galantinija produccionycalidaddediferentescultivosdecoberturaenmonocultivodesoja
AT capurroje produccionycalidaddediferentescultivosdecoberturaenmonocultivodesoja
AT beltranmj produccionycalidaddediferentescultivosdecoberturaenmonocultivodesoja
AT duvalme productionandqualityofdifferentcovercropsinsoybeanmonoculture
AT galantinija productionandqualityofdifferentcovercropsinsoybeanmonoculture
AT capurroje productionandqualityofdifferentcovercropsinsoybeanmonoculture
AT beltranmj productionandqualityofdifferentcovercropsinsoybeanmonoculture
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820410004668417