El sombreado en el rendimiento de amaranto
En La Pampa (Argentina) se ha incrementado la producción de verduras en invernáculo y umbráculos de estructura liviana, fáciles de montar y bajo costo, que amortiguan los efectos de la radiación y descienden la temperatura a nivel de hoja. El presente trabajo estudia el comportamiento del amaranto e...
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Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2001
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En La Pampa (Argentina) se ha
incrementado la producción de verduras en
invernáculo y umbráculos de estructura liviana,
fáciles de montar y bajo costo, que amortiguan
los efectos de la radiación y descienden
la temperatura a nivel de hoja. El presente
trabajo estudia el comportamiento del amaranto
en distintas condiciones de sombreado.
La experiencia consistió en sembrar
Amaranthus hypochondriacus Artasa 9122 en
surcos distantes 0,30 m y a chorrillo en bloques
al azar con 4 réplicas. La diferencia de
medias fue analizada por el test de Duncan.
Se ensayaron tres tratamientos:
T1. pleno sol
T2. malla media sombra al 18 %
T3. malla media sombra al 32 %
A los 60 días de siembra se efectuaron
los cortes a 0,25 m del suelo para T1 y
0,10 m, para T2 y T3. Se obtuvieron diferencias
significativas al 5 % en el tratamiento a
pleno sol respecto de la producción de materia
verde: 1,46; 0,76 y 0,63 kg/m2
para T1,
T2 y T3 respectivamente. También se determinaron
contenidos de nitratos altamente
significativos: 30 500; 18 875 y 23 187 g/g
para dichos tratamientos. El Anova no marcó
significancia para % de materia seca y
prótidos crudos. |
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