Metales en productos elaborados con tomate
Para determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras s...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2001
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/9990 |
Aporte de: |
id |
I11-R89990 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Cuyo (Argentina : región) Tomate Productos comerciales Metales Contaminación |
spellingShingle |
Cuyo (Argentina : región) Tomate Productos comerciales Metales Contaminación Martí, Luis Salcedo, Carlos Troilo, Silvia Rey, Enrique Metales en productos elaborados con tomate |
topic_facet |
Cuyo (Argentina : región) Tomate Productos comerciales Metales Contaminación |
description |
Para determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes
en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y
salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras se secaron en estufa con circulación de aire y se mineralizaron para la preparación de extractos clorhídricos, sobre los cuales se cuantificaron plomo, cadmio, cromo, hierro, cobre y zinc, utilizando un espectro-fotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer.
Con los datos obtenidos se calcularon las características muestrales: media, desviación típica y varianza, para cada elemento, y se determinaron los intervalos de confianza para la media para establecer los valores normales para = 0.05. Los resultados, expresados sobre sustancia seca, indican:
• la totalidad de las muestras presentan
plomo entre 3,28 y 56,29 mg/kg;
• el 61,7 % tiene cromo entre 1,66 y 5,53
mg/kg;
• en el 78,7 % de las muestras se detectó
de 0,13 a 8,82 mg/kg de cadmio;
• los metales constituyentes normales presentan elevado coeficiente de variación,
destacándose el hierro de 47,97
a 2 576 mg/kg;
• para el cobre, los valores fueron 8,38 y
115,44 mg/kg;
• y para el zinc, 16,66 y 88,63 mg/kg.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Martí, Luis Salcedo, Carlos Troilo, Silvia Rey, Enrique |
author_facet |
Martí, Luis Salcedo, Carlos Troilo, Silvia Rey, Enrique |
author_sort |
Martí, Luis |
title |
Metales en productos elaborados con tomate
|
title_short |
Metales en productos elaborados con tomate
|
title_full |
Metales en productos elaborados con tomate
|
title_fullStr |
Metales en productos elaborados con tomate
|
title_full_unstemmed |
Metales en productos elaborados con tomate
|
title_sort |
metales en productos elaborados con tomate |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2001 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9990 |
work_keys_str_mv |
AT martiluis metalesenproductoselaboradoscontomate AT salcedocarlos metalesenproductoselaboradoscontomate AT troilosilvia metalesenproductoselaboradoscontomate AT reyenrique metalesenproductoselaboradoscontomate AT martiluis levelsofmetalsintomatoproducts AT salcedocarlos levelsofmetalsintomatoproducts AT troilosilvia levelsofmetalsintomatoproducts AT reyenrique levelsofmetalsintomatoproducts |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820408156028931 |