Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio

Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fedeli, Paolo
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Italiano
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9371
Aporte de:
id I11-R89371
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Italiano
orig_language_str_mv ita
topic Horacio
Comidas y banquetes
Vida cotidiana
Literatura clásica
Poesía latina
Crítica e interpretación
spellingShingle Horacio
Comidas y banquetes
Vida cotidiana
Literatura clásica
Poesía latina
Crítica e interpretación
Fedeli, Paolo
Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
topic_facet Horacio
Comidas y banquetes
Vida cotidiana
Literatura clásica
Poesía latina
Crítica e interpretación
description Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat. 2,2), o más refinados ( Sat. 2,4) y hasta banquetes trimalciónicos (Sat. 2, 8) junto con hábitos culinarios del campo opuestos a los de la ciudad; es decir, una importante variedad culinaria descrita en las distintas comidas del día, especialmente la más copiosa, la cena, en una gradación de lo simple a lo complejo que permite conocer un gusto horaciano sobre los modos de alimentación coherente con su ideal de frugalitas y de aurea mediocritas en otros aspectos de la vida.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Fedeli, Paolo
author_facet Fedeli, Paolo
author_sort Fedeli, Paolo
title Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
title_short Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
title_full Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
title_fullStr Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
title_full_unstemmed Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
title_sort dell´art di mangiar bene : secondo orazio
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas
publishDate 2016
url http://bdigital.uncu.edu.ar/9371
work_keys_str_mv AT fedelipaolo dellartdimangiarbenesecondoorazio
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406139617282