Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat....
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Italiano |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas
2016
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/9371 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R89371 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Italiano |
| orig_language_str_mv |
ita |
| topic |
Horacio Comidas y banquetes Vida cotidiana Literatura clásica Poesía latina Crítica e interpretación |
| spellingShingle |
Horacio Comidas y banquetes Vida cotidiana Literatura clásica Poesía latina Crítica e interpretación Fedeli, Paolo Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio |
| topic_facet |
Horacio Comidas y banquetes Vida cotidiana Literatura clásica Poesía latina Crítica e interpretación |
| description |
Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat. 2,2), o más refinados ( Sat. 2,4) y hasta banquetes trimalciónicos (Sat. 2, 8) junto con hábitos culinarios del campo opuestos a los de la ciudad; es decir, una importante variedad culinaria descrita en las distintas comidas del día, especialmente la más copiosa, la cena, en una gradación de lo simple a lo complejo que permite conocer un gusto horaciano sobre los modos de alimentación coherente con su ideal de frugalitas y de aurea mediocritas en otros aspectos de la vida. |
| format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Fedeli, Paolo |
| author_facet |
Fedeli, Paolo |
| author_sort |
Fedeli, Paolo |
| title |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
| title_short |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
| title_full |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
| title_fullStr |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
| title_full_unstemmed |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
| title_sort |
dell´art di mangiar bene
: secondo orazio |
| publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas |
| publishDate |
2016 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9371 |
| work_keys_str_mv |
AT fedelipaolo dellartdimangiarbenesecondoorazio |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820406139617282 |