Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio
Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat....
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Italiano |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/9371 |
Aporte de: |
id |
I11-R89371 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Italiano |
orig_language_str_mv |
ita |
topic |
Horacio Comidas y banquetes Vida cotidiana Literatura clásica Poesía latina Crítica e interpretación |
spellingShingle |
Horacio Comidas y banquetes Vida cotidiana Literatura clásica Poesía latina Crítica e interpretación Fedeli, Paolo Dell´art di mangiar bene : secondo Orazio |
topic_facet |
Horacio Comidas y banquetes Vida cotidiana Literatura clásica Poesía latina Crítica e interpretación |
description |
Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat. 2,2), o más refinados ( Sat. 2,4) y hasta banquetes trimalciónicos (Sat. 2, 8) junto con hábitos culinarios del campo opuestos a los de la ciudad; es decir, una importante variedad culinaria descrita en las distintas comidas del día, especialmente la más copiosa, la cena, en una gradación de lo simple a lo complejo que permite conocer un gusto horaciano sobre los modos de alimentación coherente con su ideal de frugalitas y de aurea mediocritas en otros aspectos de la vida. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Fedeli, Paolo |
author_facet |
Fedeli, Paolo |
author_sort |
Fedeli, Paolo |
title |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
title_short |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
title_full |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
title_fullStr |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
title_full_unstemmed |
Dell´art di mangiar bene
: secondo Orazio |
title_sort |
dell´art di mangiar bene
: secondo orazio |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas |
publishDate |
2016 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9371 |
work_keys_str_mv |
AT fedelipaolo dellartdimangiarbenesecondoorazio |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820406139617282 |