Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005

Este trabajo se realiza con el objetivo de documentar y estructurar, el material obligatorio que debe tener el Laboratorio de la Bodega RosAr, según los lineamientos de la Norma ISO 17025. Se actualizan y se crean técnicas, procedimientos, instructivos y registros que sirven como soporte para la eje...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moyano, Ivanna Carolina
Otros Autores: Abraham, Laura
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8753
Aporte de:
id I11-R88753
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Enología
Laboratorios de ensayo
Control de calidad
Normas de calidad
Manuales
Buenas prácticas de laboratorio
Gestión de calidad
Bodegas
spellingShingle Enología
Laboratorios de ensayo
Control de calidad
Normas de calidad
Manuales
Buenas prácticas de laboratorio
Gestión de calidad
Bodegas
Moyano, Ivanna Carolina
Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005
topic_facet Enología
Laboratorios de ensayo
Control de calidad
Normas de calidad
Manuales
Buenas prácticas de laboratorio
Gestión de calidad
Bodegas
description Este trabajo se realiza con el objetivo de documentar y estructurar, el material obligatorio que debe tener el Laboratorio de la Bodega RosAr, según los lineamientos de la Norma ISO 17025. Se actualizan y se crean técnicas, procedimientos, instructivos y registros que sirven como soporte para la ejecución de los ensayos y garantizar el aseguramiento del control de calidad de datos, esto se realiza en base a la Norma ISO 17025 que contiene todos los requisitos que tienen que cumplir los laboratorios de ensayo y calibración si desean demostrar que poseen un Sistema de Gestión. El propósito del diseño del Manual de Calidad en el Laboratorio de la Bodega RosAr, para otorgar un orden además de poder ofrecer un mejor servicio a la bodega y calidad en todos sus procesos al entregar resultados confiables. Además se documenta un procedimiento fundamental para el cálculo de incertidumbre, el cual genera confiabilidad y calidad de los resultados. Este trabajo se inicia con la revisión de documentos existentes en el laboratorio, con el fin de establecer cuáles deberían modificarse y cuales deberían crearse, en base a los requerimientos de la Norma ISO 17025. Contar con un Sistema de Gestión documentado en el Manual de Calidad, siguiendo con los lineamientos de la Norma 17025:2005 en el laboratorio, favorecerá el Sistema de Gestión de Calidad general de la bodega.
author2 Abraham, Laura
author_facet Abraham, Laura
Moyano, Ivanna Carolina
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Moyano, Ivanna Carolina
author_sort Moyano, Ivanna Carolina
title Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005
title_short Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005
title_full Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005
title_fullStr Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005
title_full_unstemmed Diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la Norma ISO 17025:2005
title_sort diseño de manual de calidad para el aseguramiento de la calidad analítica en laboratorio enológico según la norma iso 17025:2005
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2017
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8753
work_keys_str_mv AT moyanoivannacarolina disenodemanualdecalidadparaelaseguramientodelacalidadanaliticaenlaboratorioenologicosegunlanormaiso170252005
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406440558592