Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay

Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martinotti, Marcelo Diego, Castellanos, Sergio Juan, González, Roxana, Camargo, Alejandra, Fanzone, Martín
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2016
Materias:
Vid
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8463
Aporte de:
id I11-R88463
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Vid
Protección de las plantas
Meloidogyne incognita
Extractos vegetales
Argentina
Crop protection
Grapevine
Vegetal extracts
Nematicida
spellingShingle Vid
Protección de las plantas
Meloidogyne incognita
Extractos vegetales
Argentina
Crop protection
Grapevine
Vegetal extracts
Nematicida
Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
topic_facet Vid
Protección de las plantas
Meloidogyne incognita
Extractos vegetales
Argentina
Crop protection
Grapevine
Vegetal extracts
Nematicida
description Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
author_facet Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
author_sort Martinotti, Marcelo Diego
title Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_short Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_full Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_fullStr Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_full_unstemmed Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_sort efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre meloidogyne incognita, en vid, cv chardonnay
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2016
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8463
work_keys_str_mv AT martinottimarcelodiego efectonematicidadeextractosdeajoorujodeuvayalperujodeaceitunasobremeloidogyneincognitaenvidcvchardonnay
AT castellanossergiojuan efectonematicidadeextractosdeajoorujodeuvayalperujodeaceitunasobremeloidogyneincognitaenvidcvchardonnay
AT gonzalezroxana efectonematicidadeextractosdeajoorujodeuvayalperujodeaceitunasobremeloidogyneincognitaenvidcvchardonnay
AT camargoalejandra efectonematicidadeextractosdeajoorujodeuvayalperujodeaceitunasobremeloidogyneincognitaenvidcvchardonnay
AT fanzonemartin efectonematicidadeextractosdeajoorujodeuvayalperujodeaceitunasobremeloidogyneincognitaenvidcvchardonnay
AT martinottimarcelodiego nematicidaleffectsofextractsofgarlicgrapepomaceandolivemillwasteonmeloidogyneincognitaongrapevinecvchardonnay
AT castellanossergiojuan nematicidaleffectsofextractsofgarlicgrapepomaceandolivemillwasteonmeloidogyneincognitaongrapevinecvchardonnay
AT gonzalezroxana nematicidaleffectsofextractsofgarlicgrapepomaceandolivemillwasteonmeloidogyneincognitaongrapevinecvchardonnay
AT camargoalejandra nematicidaleffectsofextractsofgarlicgrapepomaceandolivemillwasteonmeloidogyneincognitaongrapevinecvchardonnay
AT fanzonemartin nematicidaleffectsofextractsofgarlicgrapepomaceandolivemillwasteonmeloidogyneincognitaongrapevinecvchardonnay
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406053634048