Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena

La tecnología de los métodos combinados permite reducir la intensidad del tratamiento térmico y mantener las propiedades organolépticas en el producto final, mediante una combinación de obstáculos que aseguran la estabilidad y seguridad microbiana. El objetivo de este trabajo fue aplicar dicha tecno...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández de Rank, Elena, Monserrat, Susana, Sluka, Esteban
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2005
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/785
Aporte de:
id I11-R8785
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Conservas alimenticias
Tecnología
Cultivos
Berenjena
Agro
Pimiento
Pepper
Bean
Eggplant
Canned foods
spellingShingle Conservas alimenticias
Tecnología
Cultivos
Berenjena
Agro
Pimiento
Pepper
Bean
Eggplant
Canned foods
Fernández de Rank, Elena
Monserrat, Susana
Sluka, Esteban
Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
topic_facet Conservas alimenticias
Tecnología
Cultivos
Berenjena
Agro
Pimiento
Pepper
Bean
Eggplant
Canned foods
description La tecnología de los métodos combinados permite reducir la intensidad del tratamiento térmico y mantener las propiedades organolépticas en el producto final, mediante una combinación de obstáculos que aseguran la estabilidad y seguridad microbiana. El objetivo de este trabajo fue aplicar dicha tecnología en la conservación de tres hortalizas: pimiento, chaucha y berenjena y analizar la calidad y vida útil de los productos obtenidos. La elaboración de las conservas se efectuó del siguiente modo: las hortalizas fueron cortadas y posteriormente escaldadas en solución de ácidos cítrico, láctico y acético. Terminada esta etapa se envasaron con la solución de relleno, constituida por los ácidos de la solución de escaldado con la adición de ácido ascórbico. Los análisis que se realizaron tanto en el material fresco como en los productos procesados fueron: humedad, pH, hidratos de carbono, lípidos, proteína, vitamina C, °Brix, actividad enzimática y acidez total. En los productos ya procesados se realizó el control microbiológico. Los resultados indican que la aplicación de los métodos combinados permite conservar los productos elaborados a temperatura ambiente y se mantiene su seguridad microbiológica.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Fernández de Rank, Elena
Monserrat, Susana
Sluka, Esteban
author_facet Fernández de Rank, Elena
Monserrat, Susana
Sluka, Esteban
author_sort Fernández de Rank, Elena
title Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
title_short Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
title_full Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
title_fullStr Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
title_full_unstemmed Tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
title_sort tecnologías de conservación por métodos combinados en pimiento, chaucha y berenjena
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2005
url http://bdigital.uncu.edu.ar/785
work_keys_str_mv AT fernandezderankelena tecnologiasdeconservacionpormetodoscombinadosenpimientochauchayberenjena
AT monserratsusana tecnologiasdeconservacionpormetodoscombinadosenpimientochauchayberenjena
AT slukaesteban tecnologiasdeconservacionpormetodoscombinadosenpimientochauchayberenjena
AT fernandezderankelena conservationtechnologiesapplyingcombinedmethodsinpepperbeanandeggplant
AT monserratsusana conservationtechnologiesapplyingcombinedmethodsinpepperbeanandeggplant
AT slukaesteban conservationtechnologiesapplyingcombinedmethodsinpepperbeanandeggplant
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406262300672