Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile

En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guerrero, Jaime, Meriño-Gergichevich, Cristian, Ogass C., Kristopher, Alvarado N., Camila, Sobarzo M., Verónica
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7493
Aporte de:
id I11-R87493
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Chile
Corylus avellana
Exportaciones
Condición de la planta
Datos estadísticos
Avellano europeo
spellingShingle Chile
Corylus avellana
Exportaciones
Condición de la planta
Datos estadísticos
Avellano europeo
Guerrero, Jaime
Meriño-Gergichevich, Cristian
Ogass C., Kristopher
Alvarado N., Camila
Sobarzo M., Verónica
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
topic_facet Chile
Corylus avellana
Exportaciones
Condición de la planta
Datos estadísticos
Avellano europeo
description En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Guerrero, Jaime
Meriño-Gergichevich, Cristian
Ogass C., Kristopher
Alvarado N., Camila
Sobarzo M., Verónica
author_facet Guerrero, Jaime
Meriño-Gergichevich, Cristian
Ogass C., Kristopher
Alvarado N., Camila
Sobarzo M., Verónica
author_sort Guerrero, Jaime
title Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
title_short Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
title_full Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
title_fullStr Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
title_full_unstemmed Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
title_sort características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (corylus avellana l.) cv. barcelona en la zona centro-sur de chile
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2015
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7493
work_keys_str_mv AT guerrerojaime caracteristicasdecalidadycondiciondefrutosdeavellanoeuropeocorylusavellanalcvbarcelonaenlazonacentrosurdechile
AT merinogergichevichcristian caracteristicasdecalidadycondiciondefrutosdeavellanoeuropeocorylusavellanalcvbarcelonaenlazonacentrosurdechile
AT ogassckristopher caracteristicasdecalidadycondiciondefrutosdeavellanoeuropeocorylusavellanalcvbarcelonaenlazonacentrosurdechile
AT alvaradoncamila caracteristicasdecalidadycondiciondefrutosdeavellanoeuropeocorylusavellanalcvbarcelonaenlazonacentrosurdechile
AT sobarzomveronica caracteristicasdecalidadycondiciondefrutosdeavellanoeuropeocorylusavellanalcvbarcelonaenlazonacentrosurdechile
AT guerrerojaime qualityandconditionfeaturesofhazelnutcorylusavellanalcvbarcelonagrowninsouthcentralofchile
AT merinogergichevichcristian qualityandconditionfeaturesofhazelnutcorylusavellanalcvbarcelonagrowninsouthcentralofchile
AT ogassckristopher qualityandconditionfeaturesofhazelnutcorylusavellanalcvbarcelonagrowninsouthcentralofchile
AT alvaradoncamila qualityandconditionfeaturesofhazelnutcorylusavellanalcvbarcelonagrowninsouthcentralofchile
AT sobarzomveronica qualityandconditionfeaturesofhazelnutcorylusavellanalcvbarcelonagrowninsouthcentralofchile
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405836578816