Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
Los bioestimulantes del crecimiento son sustancias que actúan como activadores fisiológicos, absorción de nutrientes y mitigan el estrés salino. El objetivo fue evaluar humatos de vermicompost como atenuantes del efecto de la salinidad en la emergencia y crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum L.)...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/7394 |
Aporte de: |
id |
I11-R87394 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Salinidad Albahaca Ocimum basilicum Bioestimulantes Cloruro sódico Crecimiento Bioestimulants Sodium chloride Vermicompost Hierbas aromáticas Aromatic herbs |
spellingShingle |
Salinidad Albahaca Ocimum basilicum Bioestimulantes Cloruro sódico Crecimiento Bioestimulants Sodium chloride Vermicompost Hierbas aromáticas Aromatic herbs Reyes-Pérez, Juan José Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. Guridi-Izquierdo, Fernando Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.) |
topic_facet |
Salinidad Albahaca Ocimum basilicum Bioestimulantes Cloruro sódico Crecimiento Bioestimulants Sodium chloride Vermicompost Hierbas aromáticas Aromatic herbs |
description |
Los bioestimulantes del crecimiento son sustancias que actúan como activadores
fisiológicos, absorción de nutrientes y mitigan el estrés salino. El objetivo fue evaluar humatos de vermicompost como atenuantes del efecto de la salinidad en la emergencia y crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum L.). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial, cuyos factores fueron variedades de albahaca (Napoletano y Sweet Genovese), concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) y humatos de vermicompost (0 y 1/60 v/v) con seis repeticiones. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones independientes de medias (p ≤ 0,05). El experimento se realizó en 2013 en La Paz, México. Se midió el porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Se encontraron diferencias significativas para todas las variables (p ≤ 0 ,05), mostrando respuesta diferencial entre variedades para tasa, porcentaje de emergencia y variables morfométricas, destacando la variedad Napoletano con aplicación del bioestimulante como el tratamiento con mejores resultados. El uso de humatos estimuló todas las variables en condiciones de salinidad, permitiendo que la variedad tolerante mejore su emergencia y crecimiento y la variedad sensible incremente su tolerancia al estrés salino. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Reyes-Pérez, Juan José Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. Guridi-Izquierdo, Fernando |
author_facet |
Reyes-Pérez, Juan José Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Reynaldo-Escobar, Inés María Rueda-Puente, Edgar O. Guridi-Izquierdo, Fernando |
author_sort |
Reyes-Pérez, Juan José |
title |
Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
|
title_short |
Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
|
title_full |
Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
|
title_fullStr |
Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
|
title_full_unstemmed |
Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
|
title_sort |
humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (ocimum basilicum l.) |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2014 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7394 |
work_keys_str_mv |
AT reyesperezjuanjose humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT murilloamadorbernardo humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT nietogaribayalejandra humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT troyodieguezenrique humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT reynaldoescobarinesmaria humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT ruedapuenteedgaro humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT guridiizquierdofernando humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml AT reyesperezjuanjose humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml AT murilloamadorbernardo humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml AT nietogaribayalejandra humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml AT troyodieguezenrique humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml AT reynaldoescobarinesmaria humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml AT ruedapuenteedgaro humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml AT guridiizquierdofernando humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820405722284034 |