Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)

Los bioestimulantes del crecimiento son sustancias que actúan como activadores fisiológicos, absorción de nutrientes y mitigan el estrés salino. El objetivo fue evaluar humatos de vermicompost como atenuantes del efecto de la salinidad en la emergencia y crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum L.)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes-Pérez, Juan José, Murillo-Amador, Bernardo, Nieto-Garibay, Alejandra, Troyo-Diéguez, Enrique, Reynaldo-Escobar, Inés María, Rueda-Puente, Edgar O., Guridi-Izquierdo, Fernando
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7394
Aporte de:
id I11-R87394
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Salinidad
Albahaca
Ocimum basilicum
Bioestimulantes
Cloruro sódico
Crecimiento
Bioestimulants
Sodium chloride
Vermicompost
Hierbas aromáticas
Aromatic herbs
spellingShingle Salinidad
Albahaca
Ocimum basilicum
Bioestimulantes
Cloruro sódico
Crecimiento
Bioestimulants
Sodium chloride
Vermicompost
Hierbas aromáticas
Aromatic herbs
Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
Guridi-Izquierdo, Fernando
Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
topic_facet Salinidad
Albahaca
Ocimum basilicum
Bioestimulantes
Cloruro sódico
Crecimiento
Bioestimulants
Sodium chloride
Vermicompost
Hierbas aromáticas
Aromatic herbs
description Los bioestimulantes del crecimiento son sustancias que actúan como activadores fisiológicos, absorción de nutrientes y mitigan el estrés salino. El objetivo fue evaluar humatos de vermicompost como atenuantes del efecto de la salinidad en la emergencia y crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum L.). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial, cuyos factores fueron variedades de albahaca (Napoletano y Sweet Genovese), concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) y humatos de vermicompost (0 y 1/60 v/v) con seis repeticiones. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones independientes de medias (p ≤ 0,05). El experimento se realizó en 2013 en La Paz, México. Se midió el porcentaje y tasa de emergencia, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y de parte aérea. Se encontraron diferencias significativas para todas las variables (p ≤ 0 ,05), mostrando respuesta diferencial entre variedades para tasa, porcentaje de emergencia y variables morfométricas, destacando la variedad Napoletano con aplicación del bioestimulante como el tratamiento con mejores resultados. El uso de humatos estimuló todas las variables en condiciones de salinidad, permitiendo que la variedad tolerante mejore su emergencia y crecimiento y la variedad sensible incremente su tolerancia al estrés salino.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
Guridi-Izquierdo, Fernando
author_facet Reyes-Pérez, Juan José
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Reynaldo-Escobar, Inés María
Rueda-Puente, Edgar O.
Guridi-Izquierdo, Fernando
author_sort Reyes-Pérez, Juan José
title Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_short Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_full Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_fullStr Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_full_unstemmed Humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (Ocimum basilicum L.)
title_sort humatos de vermicompost como mitigador de la salinidad en albahaca (ocimum basilicum l.)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2014
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7394
work_keys_str_mv AT reyesperezjuanjose humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT murilloamadorbernardo humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT nietogaribayalejandra humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT troyodieguezenrique humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT reynaldoescobarinesmaria humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT ruedapuenteedgaro humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT guridiizquierdofernando humatosdevermicompostcomomitigadordelasalinidadenalbahacaocimumbasilicuml
AT reyesperezjuanjose humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
AT murilloamadorbernardo humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
AT nietogaribayalejandra humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
AT troyodieguezenrique humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
AT reynaldoescobarinesmaria humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
AT ruedapuenteedgaro humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
AT guridiizquierdofernando humatesofvermicompostasmitigatorofsalinityinbasilocimumbasilicuml
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405722284034