Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Se evaluó la variación fenotípica agromorfológica y cambios biofísicos de frutos después de 10 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en una colección de tomate de Oaxaca, México. La colección de 57 colectas fue sembrada y caracterizada bajo invernadero. En poscosecha se evaluó pH, grados Br...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ríos-Osorio, Oliva, Chávez-Servia, José Luis, Carrillo-Rodríguez, José Cruz, Vera-Guzmán, Araceli Minerva
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7354
Aporte de:
id I11-R87354
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Lycopersicom esculentum
Tomate
Fenotipos
Oaxaca (México)
Variación agromorfológica
Solanum lycopersicum
Cambios poscosecha
Variación fenotípica
Phenotypic variation
spellingShingle Lycopersicom esculentum
Tomate
Fenotipos
Oaxaca (México)
Variación agromorfológica
Solanum lycopersicum
Cambios poscosecha
Variación fenotípica
Phenotypic variation
Ríos-Osorio, Oliva
Chávez-Servia, José Luis
Carrillo-Rodríguez, José Cruz
Vera-Guzmán, Araceli Minerva
Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
topic_facet Lycopersicom esculentum
Tomate
Fenotipos
Oaxaca (México)
Variación agromorfológica
Solanum lycopersicum
Cambios poscosecha
Variación fenotípica
Phenotypic variation
description Se evaluó la variación fenotípica agromorfológica y cambios biofísicos de frutos después de 10 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en una colección de tomate de Oaxaca, México. La colección de 57 colectas fue sembrada y caracterizada bajo invernadero. En poscosecha se evaluó pH, grados Brix, pérdida de peso y parámetros de color (L*, a*, b*, cromaticidad y ángulo Hue) a 0 y 10 días después de la cosecha. Las colectas mostraron diferencias significativas (P < 0,01) en todos los caracteres agromorfológicos y también hubo diferencias significativas entre acervos genéticos preclasificados como cultivados, ruderales e intermedios entre cultivados y ruderales. Nueve grupos de diversidad fenotípica fueron conformados. Se determinaron diferencias significativas entre tiempos de almacenamiento (0 y 10 días) para todas las características biofísicas. Después de 10 días de almacenamiento a temperatura ambiente (20,6±5°C y 34±10% HR), se incrementaron los °Brix de 4,1 a 4,6 y pH de 3,7 a 4,3. Entre grupos fenotípicos e interacción tiempo de almacenamiento-grupos, se determinaron diferencias significativas en °Brix, coordenadas de color L* y b*, y ángulo Hue. Los cambios diferenciales poscosecha indican divergencias fenotípicas entre y dentro de acervos genéticos que pueden explotarse en programas de mejoramiento con objetivos regionales.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Ríos-Osorio, Oliva
Chávez-Servia, José Luis
Carrillo-Rodríguez, José Cruz
Vera-Guzmán, Araceli Minerva
author_facet Ríos-Osorio, Oliva
Chávez-Servia, José Luis
Carrillo-Rodríguez, José Cruz
Vera-Guzmán, Araceli Minerva
author_sort Ríos-Osorio, Oliva
title Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_short Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_full Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_fullStr Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_full_unstemmed Variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
title_sort variación agromorfológica y cambios biofísicos poscosecha en frutos de tomate (solanum lycopersicum l.)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2014
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7354
work_keys_str_mv AT riososoriooliva variacionagromorfologicaycambiosbiofisicosposcosechaenfrutosdetomatesolanumlycopersicuml
AT chavezserviajoseluis variacionagromorfologicaycambiosbiofisicosposcosechaenfrutosdetomatesolanumlycopersicuml
AT carrillorodriguezjosecruz variacionagromorfologicaycambiosbiofisicosposcosechaenfrutosdetomatesolanumlycopersicuml
AT veraguzmanaraceliminerva variacionagromorfologicaycambiosbiofisicosposcosechaenfrutosdetomatesolanumlycopersicuml
AT riososoriooliva agromorphologicalvariationandpostharvestbiophysicalchangesinfruitsoftomatosolanumlycopersicuml
AT chavezserviajoseluis agromorphologicalvariationandpostharvestbiophysicalchangesinfruitsoftomatosolanumlycopersicuml
AT carrillorodriguezjosecruz agromorphologicalvariationandpostharvestbiophysicalchangesinfruitsoftomatosolanumlycopersicuml
AT veraguzmanaraceliminerva agromorphologicalvariationandpostharvestbiophysicalchangesinfruitsoftomatosolanumlycopersicuml
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405685583874